2021年9月27日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「キャンプめし」です。
早速ご紹介します。
「鶏のイタリアンロースト」
材料(2人分)
骨付き鶏もも肉:2本
ローズマリー:4枝
おろしにんにく:小さじ2/3
塩:小さじ2/3
コショウ:適量
バージンオリーブ油:大さじ1
くし形レモン:2切れ
作り方
① 骨付き鶏もも肉は骨に沿ってくの字に切り込みを入れる。
※ 骨の両側を切り込み骨が見えるように。
② 関節にも切り込みを入れる。
③ 袋に鶏肉、ローズマリー、おろしにんにく、塩・コショウ、バージンオリーブ油を入れて揉み込む。
④ 口を閉じて冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
⑤ グリル用のプレートに皮を上にして並べる。
⑥ ローズマリーを鶏の上下においてオーブンの上段に入れ、グリル・両面焼きで30分焼く。
※ キャンプでは網の上やバーベキューグリルなどで返しながら20~30分焼く。
⑦ 器に盛りレモンを添える。
今週紹介された「キャンプめし」
「鶏のイタリアンロースト」
「うしお煮込みうどん」
「肉まんパン」
「豚肉と玉ねぎのポットロースト」
万能肉みその「鮭とキノコのホイル焼き」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!