rel 【上沼恵美子】缶詰で「うしお煮込みうどん」作り方|キャンプめし

【上沼恵美子】缶詰で「うしお煮込みうどん」作り方|キャンプめし

2021年9月28日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「キャンプめし」です。
早速ご紹介します。

キャンプめし

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「うしお煮込みうどん」

材料(2人分)

茹でうどん:2玉
あさり水煮缶:1缶(55g)
ホタテ貝柱水煮缶:2缶(130g)
ベーコン:4枚(80g)
油揚げ:1枚
しょうが:20g
青ねぎ:1本
水:500㎖
酒:100㎖
塩:小さじ1/3
薄口醤油:大さじ1
黒コショウ:適量
油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ベーコンは3㎝幅。
・ 油揚げは2㎝幅、3㎝長さ。
・ しょうがはせん切り。
・ 青ねぎは斜め薄切り。
② 鍋に(適量)を熱しベーコンしょうが中火で炒める。
③ ベーコンに焼き色がついたらあさりほたて油揚げを加えて2分煮る。
※ あさり、ホタテは汁ごと。アクは除く。
④ 薄口醤油を加えうどんを入れて中火1分煮る。
⑤ 器に盛って青ねぎをのせて黒コショウをふる。

10月号です。↓

今週紹介された「キャンプめし」

鶏のイタリアンロースト
うしお煮込みうどん
肉まんパン
豚肉と玉ねぎのポットロースト
万能肉みその「鮭とキノコのホイル焼き

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

キャンプめし

タイトルとURLをコピーしました