rel 【NHKうまいまとめ】「梨の万能ソース・梨の肉巻き・梨トースト」作り方|栃木

【NHKうまいまとめ】「梨の万能ソース・梨の肉巻き・梨トースト」作り方|栃木

2021年10月11日(月)NHK「うまいッ!

栃木県宇都宮市の「梨」は
シャリシャリ食感でジューシー!

日光(にっこう)+梨(り)で
「にっこり」という品種だそうです(笑)

さらに
糖度13度以上はプレミアムと名付けられるのだとか!

生産者さんおすすめのレシピ
早速ご紹介します。

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「梨のトースト」

材料(2枚分)

梨:1/2個
食パン:8枚切り2枚
バター:適量
スライスチーズ:2枚
梨のコンフィチュール:適量

作り方

① は1㎝幅のくし切り。
② 食パンバター梨のコンフィチュールを塗りを並べる。
③ スライスチーズをのせてトースターで焼く。
「余熱をかけて2分くらい」
※ 梨には火を通したくないとのことです。

「梨のコンフィチュール」

ジャムよりさらりとしている。

材料(1個分)

梨:1個
砂糖(上白糖):80g
レモン:1/2個
アップルミントの葉:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ は1~2㎝長さ、5㎜幅に細かく切る。
② 鍋に砂糖を入れ、沸騰したら弱火15分煮込む。
③ レモン汁アップルミントの葉を入れて軽く混ぜる。
④ 冷蔵庫で冷やす。

「梨の肉巻き」

梨に含まれるプロテアーゼという消化酵素が肉類の消化を助ける。

材料(3~4人分)

梨:1個
豚バラ肉:200g
片栗粉:少々
塩・コショウ:適量
梨の万能ソース:適量

作り方

① は3㎝幅のくし形。
② 豚肉を広げて梨を巻く。
③ の端に片栗粉をつけて止める。
④ 強めの中火2分ほど焼く。
※ 梨にあまり火が通らないように。肉に焦げ目がつくくらいで。
⑤ 塩・コショウ梨の万能ソースを絡める。

「梨の万能ソース」

材料

梨:1個
人参:1本
玉ねぎ:1個
にんにく:1片
しょうが:1片
醤油:80㎖
みりん:35㎖
はちみつ:小さじ1
塩・コショウ :少々

作り方

① 人参玉ねぎにんにくしょうがをすりおろして混ぜる。
② 醤油みりんはちみつ塩・コショウで味付け。
③ 鍋に入れて沸かし、弱火でコトコト30分煮込む。
④ 一晩寝かして出来上がり。

おすすめレシピ

おしまいに

刻んで餃子に入れても
酢豚にパイナップルの代わりに入れても◎だそうです。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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