rel 【ひるまえほっと】タサン志麻「お米のサラダ(ライスサラダ)」作り方

【ひるまえほっと】タサン志麻「お米のサラダ(ライスサラダ)」作り方

2021年9月27日(月)NHK「ひるまえほっと

タサン志麻さんの
ホームパーティにもおすすめな
お洒落なサラダです。

早速ご紹介します!

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「お米のサラダ(ライスサラダ)」

サラッとした食感の米と野菜がぴったんこ。
オリーブやアンチョビ、パセリ、小ねぎなどを混ぜても◎

材料(2人分)

米:1合
サバ水煮缶:1缶
ミニトマト:10個
キュウリ:1本
赤玉ねぎ:1/4玉
レモン汁:1/2個分
オリーブ油:大さじ2
塩・コショウ:適量
パプリカやコーン、ツナ缶、鮭缶もおすすめ

作り方

① たっぷりの湯を沸かしを入れて茹でる。
※ くっつかないように最初は混ぜる。
② 再び沸騰させて15分茹でる。
※ 粘りが出ないようにたっぷりのお湯で!
③ キュウリは縦4等分して1㎝角。
④ 赤玉ねぎは1㎝四方。ミニトマトは縦半分。
※ 野菜の大きさを揃えると◎
⑤ サバは汁けをきって粗くほぐす。
⑥ をザルにあげ冷水で洗いヌメリをとる。
※ 炊いてあるごはんを使う場合も、水で洗って水を切り粘りが出ないように。
⑥ ボウルに具材を入れ塩・コショウオリーブ油レモン汁を加えてサックリと混ぜる。
※ サバ缶の塩分をみながら味を調える。

おすすめレシピ

【目次】タサン志麻「料理上手への道」まとめ|NHKきょうの料理
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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