2021年9月28日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
「鮭とれんこんのみそ煮」
材料(4人分)
生鮭:3~4切れ(400~450g)
れんこん:100g
万能ねぎ:1把(100g)
しょうが:1片
【煮汁】
水:1カップ
酒:大さじ3
みりん:大さじ3
砂糖:大さじ2
醤油:小さじ1/2
味噌:大さじ4
作り方
① 下ごしらえ
・ 鮭は水けを拭き、1切れを3~4等分。
・ れんこんは皮をむいて薄いいちょう切り。水にサッとさらして水けをきる。
・ 万能ねぎは5㎝長さ。
・ しょうがは皮をむいて薄切り。
② フライパンに水、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて混ぜる。③ しょうがを加えて強火。
④ 煮立ったら皮を下に鮭を並べ入れ、空いているところにれんこんを入れる。
⑤ 表面に汁をかけ、落し蓋をして中火で5分煮る。
※ 汁をかけておくと落し蓋に身がくっつきにくい。
⑥ 落し蓋をとり、味噌を煮汁で溶いて加える。
⑦ フライパンの端に万能ねぎを加え強めの中火。
⑧ 鮭に時々煮汁をかけながら2~3分煮る。
⑨ 器に鮭、れんこん、万能ねぎ、しょうがの汁けをきって盛る。
⑩ フライパンに残った煮汁を強めの中火にかける。
⑪ 木べらの跡が底に残るくらいまで3分煮詰めて鮭などにかける。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!