2021年9月29日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「キャンプめし」です。
「肉汁がナイアガラの滝!」
早速ご紹介します。
「肉まんパン」
家で準備してキャンプ場で焼くだけ。
ほうれん草のかわりに豆苗でもキャベツでも◎
材料(2人分)
サンドイッチ用食パン:6枚
豚ひき肉:100g
玉ねぎ:50g
粗挽黒コショウ:小さじ1/4
クミンシード:小さじ1/2
ほうれん草:100g
溶き卵:適量
油:適量
【ひき肉の味付け】
塩:少量
砂糖:小さじ1/4
醤油:小さじ1/2
オイスターソース:小さじ1
片栗粉:小さじ1/2
ごま油:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは粗みじん。
・ ほうれん草は熱湯で30秒茹でて水に落とし、ペーパータオルに挟んで水けをしっかりとる。7㎝長さに切って3等分。
② 豚ひき肉に味付けの材料、黒コショウ、クミンシード、玉ねぎを混ぜてよく練り6等分。
※ 食パン2枚ずつで3組作る。
③ 食パン2枚に、縁を1㎝残して②を塗る。
④ パン1枚の上にほうれん草をのせて周囲に溶き卵を塗る。
⑤ もう1枚を重ねて縁を押さえて閉じる。
※ 縁をしっかり潰すとカリカリに!
⑥ アルミホイルを20㎝長さに3枚切ってそれぞれに油を塗って包む。
※ この状態でキャンプへGO。網でも鉄板でも焼けます。
※ ホイルに包まずホットサンドメーカーで焼いても◎
⑧ 200℃に予熱したオーブントースターに入れて15分焼く。
⑨ 斜め半分にカットして器に盛る。
10月号↓
今週紹介された「キャンプめし」
「鶏のイタリアンロースト」
「うしお煮込みうどん」
「肉まんパン」
「豚肉と玉ねぎのポットロースト」
万能肉みその「鮭とキノコのホイル焼き」
※「キャンプめし」のレシピ一覧
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!