2021年10月5日(火)NHK「あさイチ」
レモンの魅力を知り
レモンの効果を利用したレシピが披露されました。
早速ご紹介します!
究極の「レモンスカッシュ」
国吉純さん。
材料
無糖炭酸水:1/2カップ
ガムシロップ:適量
国産レモン:2個
氷:適量
作り方
※ レモン1個は中に入れ、1個は果汁を搾る。
① 搾るレモンは(斜めに)X切りする。
② 皮を下にして搾る。
③ レモン果汁とガムシロップを混ぜる(レモンシロップ)
④ 中に入れるレモンは3~5㎜厚さの輪切り。
⑤ グラスの横に貼り付けながらクラッシュアイスを入れる。
⑥ レモンシロップを半量入れて炭酸水を静かに注ぐ。
⑦ 残りのレモンシロップを加え氷を持ち上げるように軽く2~3回混ぜる。
※ 混ぜすぎると炭酸が抜ける。
※ 苦みが欲しければおろしレモンやせん切りレモンを加えるのも◎
※ 焼酎を加えたら究極のレモンサワー。
食感UP「シャキシャキもやしのごま和え」
柴田真紀さん。
唐揚げの調味液にレモン果汁を加えると劇的に柔らかく!
材料
レモン果汁
もやし
@白すりごま:大さじ2
@醤油:小さじ2
@砂糖:小さじ1
作り方
① 湯にレモン果汁(湯量の1%)を加えてもやしを茹でる。
※ シャキシャキ食感が保たれる。
② @を混ぜ合わせてもやしと和える。
※ ピーマン、長ねぎ、れんこん、青梗菜、水菜などがおすすめ。
※ 色が変色することも。
レモンでランクUP!
大場汐理さん。
玉ねぎの辛み抜き
・ 切った玉ねぎをレモン果汁(水量の10%)を入れた水にさらすと辛みが早く抜ける。
※ 酸性になって辛み成分の酵素の働きが抑えられる。
※ ポリフェノール類の流出も防げる。
魚の臭み消し
・ 煮魚にもレモンで臭み消し。
※ 生の状態でレモン果汁をかけて煮魚に。
※ 魚の臭みはアルカリ性。しょうがよりも効果が大きい。
クリームが濃厚に「レモンクリームパスタ」
※ じゃがいものポタージュ、サーモンのムニエル、グラタンも◎
材料(1人分)
スパゲッティ:100g
ベーコン:50g
玉ねぎ:1/4個(50g)
オリーブ油:小さじ3
@生クリーム:100㎖
@牛乳:100㎖
@レモン汁:小さじ2
塩・こしょう:各少々
粉末コンソメスープの素:3g
作り方
① スパゲッティを茹で始める。
② フライパンにオリーブ油を入れて加熱。玉ねぎ、ベーコンを炒める。
③ 玉ねぎがしんなりしてきたら弱火。
④ @を加えてトロミがつくまでゆっくり混ぜながら火を入れる。
※ 焦がさないように注意!
⑤ 茹で上がったスパゲッティを湯切り。クリームと合わせる。
⑥ 塩・コショウ、コンソメスープの素で味を調える。
レモンの健康効果「減塩」
レモンの酸味が塩味を引き立てる。
また減塩には香りも効果的。
「ほうれん草の減塩おひたし」
材料(1人分)
ほうれん草:1把(200g)
塩:小さじ1
@レモン汁:大さじ1
@醤油:小さじ2
削り節:適量
作り方
① 熱湯に塩を入れてほうれん草の根元の方から茹でる。
② 冷水に取ってギュッと絞る。
③ 食べやすい大きさにカット。
④ @を合わせてかけ、削り節をふる。
「豚のしょうが焼き」
材料(2人分)
豚肩ロース薄切り:300g
玉ねぎ:1/4個
こしょう:少々
サラダ油:少々
@みりん:小さじ2
@酒:大さじ2
@おろししょうが:小さじ2
@醤油:大さじ2
レモン汁:大さじ2
作り方
① 肉にコショウで下味。
② フライパンにサラダ油を引いて玉ねぎを焼く。
③ いったん取り出して肉を焼く。
④ 玉ねぎを戻し入れ、合わせ調味料@を加えて絡める。
⑤ 弱火にしてレモン果汁を回しかける。
※ レモンの香りを残す。
キレート作用の「レモンラッシー」
・ ミネラルなどの吸収を促進する作用。
・ カルシウムが吸収されやすい。
・ 毎日継続!
材料(1人分)
牛乳:150㎖
レモン汁:大さじ2
はちみつ:大さじ1
作り方
① 混ぜて飲む。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!