G-1N9MXZG78Z 【あさイチまとめ】「レモン」活用法|究極のレモンサワー・豚しょうが焼き・ラッシー
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【あさイチまとめ】「レモン」活用法|究極のレモンサワー・豚しょうが焼き・ラッシー

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2021年10月5日(火)NHK「あさイチ

レモンの魅力を知り
レモンの効果を利用したレシピが披露されました。
早速ご紹介します!

究極の「レモンスカッシュ」

国吉純さん。

材料

無糖炭酸水:1/2カップ
ガムシロップ:適量
国産レモン:2個
氷:適量

作り方

※ レモン1個は中に入れ、1個は果汁を搾る。
① 搾るレモンは(斜めに)X切りする。
② を下にして搾る。
③ レモン果汁ガムシロップを混ぜる(レモンシロップ)
④ 中に入れるレモンは3~5㎜厚さの輪切り。
⑤ グラスの横に貼り付けながらクラッシュアイスを入れる。
⑥ レモンシロップを半量入れて炭酸水を静かに注ぐ。
⑦ 残りのレモンシロップを加えを持ち上げるように軽く2~3回混ぜる。 
※ 混ぜすぎると炭酸が抜ける。
※ 苦みが欲しければおろしレモンやせん切りレモンを加えるのも◎
※ 焼酎を加えたら究極のレモンサワー

食感UP「シャキシャキもやしのごま和え」

柴田真紀さん。
唐揚げの調味液にレモン果汁を加えると劇的に柔らかく!

材料

レモン果汁
もやし
@白すりごま:大さじ2
@醤油:小さじ2
@砂糖:小さじ1

作り方

① 湯にレモン果汁(湯量の1%)を加えてもやしを茹でる。
※ シャキシャキ食感が保たれる。
② @を混ぜ合わせてもやしと和える。
※ ピーマン、長ねぎ、れんこん、青梗菜、水菜などがおすすめ。
※ 色が変色することも。

レモンでランクUP!

大場汐理さん。

玉ねぎの辛み抜き

・ 切った玉ねぎレモン果汁(水量の10%)を入れた水にさらすと辛みが早く抜ける。
※ 酸性になって辛み成分の酵素の働きが抑えられる。
※ ポリフェノール類の流出も防げる。

魚の臭み消し

・ 煮魚にもレモンで臭み消し。
※ 生の状態でレモン果汁をかけて煮魚に。
※ 魚の臭みはアルカリ性。しょうがよりも効果が大きい。

クリームが濃厚に「レモンクリームパスタ」

※ じゃがいものポタージュ、サーモンのムニエル、グラタンも◎

材料(1人分)

スパゲッティ:100g
ベーコン:50g
玉ねぎ:1/4個(50g)
オリーブ油:小さじ3
@生クリーム:100㎖
@牛乳:100㎖
@レモン汁:小さじ2
塩・こしょう:各少々
粉末コンソメスープの素:3g

作り方

① スパゲッティを茹で始める。
② フライパンにオリーブ油を入れて加熱。玉ねぎベーコンを炒める。
③ 玉ねぎがしんなりしてきたら弱火
④ @を加えてトロミがつくまでゆっくり混ぜながら火を入れる。
※ 焦がさないように注意!
⑤ 茹で上がったスパゲッティを湯切り。クリームと合わせる。
⑥ 塩・コショウコンソメスープの素で味を調える。


レモンの健康効果「減塩」

レモンの酸味が塩味を引き立てる。
また減塩には香りも効果的。

「ほうれん草の減塩おひたし」

材料(1人分)

ほうれん草:1把(200g)
塩:小さじ1
@レモン汁:大さじ1
@醤油:小さじ2
削り節:適量

作り方

① 熱湯にを入れてほうれん草の根元の方から茹でる。
② 冷水に取ってギュッと絞る。
③ 食べやすい大きさにカット。
④ @を合わせてかけ、削り節をふる。

「豚のしょうが焼き」

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り:300g
玉ねぎ:1/4個
こしょう:少々
サラダ油:少々
@みりん:小さじ2
@酒:大さじ2
@おろししょうが:小さじ2
@醤油:大さじ2
レモン汁:大さじ2

作り方

① コショウで下味。
② フライパンにサラダ油を引いて玉ねぎを焼く。
③ いったん取り出して肉を焼く。
④ 玉ねぎを戻し入れ、合わせ調味料@を加えて絡める。
⑤ 弱火にしてレモン果汁を回しかける。
※ レモンの香りを残す。

キレート作用の「レモンラッシー」

・ ミネラルなどの吸収を促進する作用。
・ カルシウムが吸収されやすい。
・ 毎日継続!

材料(1人分)

牛乳:150㎖
レモン汁:大さじ2
はちみつ:大さじ1

作り方

① 混ぜて飲む。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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