rel 【3分クッキング】小林まさみ「ポークソテー粒マスタードソース」作り方

【3分クッキング】小林まさみ「ポークソテー粒マスタードソース」作り方

2021年9月30日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!

小林まさみ ポークソテー

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「ポークソテー粒マスタードソース」

材料(4人分)

豚ロースとんかつ用:4枚(400g)
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
【粒マスタード】
白ワイン:大さじ2
@水:1/4カップ
@粗挽きマスタード:大さじ1.5
@砂糖:小さじ1/4
@塩:小さじ1/4
@片栗粉:小さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉は両面、筋切。室温に15分おく。
・ 焼く直前に両面に塩・コショウ
② フライパンに(大さじ1)を熱する。
③ 盛り付けたときに上になるほうから強めの中火2分こんがり焼く。
④ 返して中火1分30秒焼いて火を通す。
※ 肉に弾力が出て汁が透き通っていればOK。
⑤ 器に盛り、冷めないようにアルミホイルを被せておく。
⑥ 粒マスタードソースの@を混ぜる。
⑦ フライパンの焦げを軽く拭き取り焼き汁白ワインを加えて煮立てる。
⑧ 粒マスタードの@を加え、混ぜながらトロリとするまで煮詰める。
⑨ 豚肉にしめじのソテーマッシュポテトを添える。
⑩ 粒マスタードソース豚肉マッシュポテトにかける。

「マッシュポテト・しめじのソテー」

材料(4人分)

【マッシュポテト】
じゃがいも:2個(300g)
牛乳:1+1/4カップ
塩:小さじ1/2
コショウ:少々

【しめじのソテー】
しめじ:大1パック(200g)
塩・コショウ:各少々

作り方

【マッシュポテト】
① じゃがいもは皮をむいて薄い半月切り。
② 鍋に入れて牛乳塩・コショウを加えて混ぜる。
③ 強めの中火にかけ煮立つ直前にごく弱火
④ 蓋をして時々混ぜながらじゃがいもがやわらかくなるまで15分煮る。
※ 牛乳が入っているので焦げやすい(!)
※ 牛乳が吹きこぼれそうになったら蓋を少しずらす。
⑤ 火を止めじゃがいもをマッシャーで潰す。
※ 水分が多ければ、再度火にかけ混ぜながら水分を飛ばす。

【しめじソテー】
① しめじは根元を除き小房に分ける。
② 大きいフライパンに(大さじ1/2)を熱する。
③ 強めの中火3~4分炒めて火を通す。
④ 塩・コショウをふって混ぜ、取り出す。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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