rel 【上沼恵美子】「豚肉と玉ねぎのポットロースト」作り方|キャンプめし

【上沼恵美子】「豚肉と玉ねぎのポットロースト」作り方|キャンプめし

2021年9月30日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「キャンプめし」です。
早速ご紹介します。

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「豚肉と玉ねぎのポットロースト」

ジャガイモや人参を入れても◎

材料(3~4人分)

豚肩ロース塊:500g
マスタード:大さじ2
ローリエ:2枚
塩:小さじ1
コショウ:適量
玉ねぎ:500g
にんにく:1/2片
バージンオリーブ油:大さじ1
白ワイン:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肩ロース肉を袋に入れ(小さじ1/2)コショウマスタードを揉み込む。
・ ローリエを加えて口を閉じ冷蔵庫で一晩おく。
・ 玉ねぎは繊維に逆らって1㎝幅。
・ にんにくは薄切り。
② 鍋を熱してバージンオリーブ油を入れ玉ねぎにんにく(小さじ1/2)を加えて中火
③ 白ワインを加えて煮立てアルコールを飛ばす。
④ 豚肉ローリエを入れて蓋。
⑤ ④を180℃に予熱したオーブンで35分火を通す。
⑥ そのまま10分オーブンの中で休ませる。
※ キャンプでは炭火の上にダッチオーブンなどを置き、蓋にも炭をのせる。
⑦ 豚肉を取り出し1㎝厚さに切って玉ねぎローリエと一緒に盛り付ける。

丸鶏が入る12インチが◎
シーズニング不要で使い始められるのも嬉しい↓
リッドリフターと収納ケース付き
お手ごろ価格になってますね
とっても重たいのが難点

今週紹介された「キャンプめし」

鶏のイタリアンロースト
うしお煮込みうどん
肉まんパン
豚肉と玉ねぎのポットロースト
万能肉みその「鮭とキノコのホイル焼き

おすすめレシピ

オーブン可(日本製)もお安くなってますね↓
使いこなせたらストウブに格上げしても

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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