【あてなよる】クルミの飴仕立て、ミックスナッツの柚子胡椒あえ|木の実で呑む

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矢田亜希子さんと宇梶剛士さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!

今回は「木の実」の宴です。

酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピです。
早速ご紹介します!

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「クルミの飴揚げ 焼きチーズ添え」

乾杯は紹興酒で。

材料(2人分)

くるみ:100g
砂糖:40g
白炒りごま:少々
サラダ油:適量
プロセスチーズ:2個(40g)
ミント:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ 小鍋に湯を沸かしクルミを入れて2分茹でる。
・ ザルにあげて水けをきる。
・ クルミが温かいうちに砂糖をまぶす。
② クルミ全体に砂糖がしっとりまとわりついたら160℃に熱したサラダ油で揚げる。
※ こんがりするまで混ぜながら。
③ オーブンシートを敷いたバットに取り出し、くっつかないように広げていりごまをかけて冷ます。
④ チーズは串に刺して直火で炙る。
⑤ 揚げたクルミと皿に盛り、ミントの葉を飾る。

「ミックスナッツ柚子コショウ和え」

材料(2人分)

ミックスナッツ:40g
青柚子の皮:適宜
@太白ごま油:小さじ1
@柚子コショウ:小さじ1/2

作り方

① ミックスナッツは包丁で粗く刻む。
② @と和える。
③ 器に盛り青柚子の皮をあしらう。

「木の実で呑む」レシピ

クルミの飴仕立て焼きチーズ添え、ミックスナッツの柚子胡椒あえ
呑めるモンブラン
アーモンド衣のとんかつ 柿ソース
栗と銀杏と松の実の炊き込みごはん

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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