rel 【あてなよる】「塩昆布のクリチーボール」大原千鶴|昆布で呑む

【あてなよる】「塩昆布のクリチーボール」大原千鶴|昆布で呑む

山村紅葉さんと木本武宏さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!

今回は
出汁として使うだけではもったいない「昆布」の宴です。

酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの素敵なレシピです。

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「塩昆布のクリチボール」

福島県産、日本酒ベースの梅酒。
砂糖少なめでスッキリと。

こちらのレシピは大原さんの「MYアテ」だそうです(笑)

材料(4個分)

クリームチーズ:60g
塩昆布:10~20g

作り方

① 塩昆布はザルに入れて余分な塩をふり落とす。
② 包丁で刻む。
③ ラップの上に刻んだ塩昆布をのせる。
④ クリームチーズをのせてラップで丸める。
⑤ なじむまで冷蔵庫で休ませる。

この梅酒シリーズはよく登場しますね。
コチラのレシピにも↓

「昆布で呑む」レシピ

昆布の冷やし中華
塩昆布のクリチボール
とろろ昆布の明石焼き
昆布巻きビッグチャーシュー

関連レシピ

おしまいに

今回の予算、異様に安ない?
牛肉の時と大違いや(笑)

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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