rel 【きょうの料理】渡辺麻紀「れんこんとチキンのトマト蒸し煮・ごまごはん」

【きょうの料理】渡辺麻紀「れんこんとチキンのトマト蒸し煮・ごまごはん」

秋本番、根菜の王様「れんこん」の特集です。

渡辺麻紀さんが
バラエティ豊かな調理法で
れんこんの魅力を引き出す洋風おかずを教えてくださいました。

今回は手軽な煮込み料理です。
れんこんを焼きつけてから煮込んで
香ばしさと甘みを引き出すレシピ

早速ご紹介します!

れんこん 鶏もも肉 トマト

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「れんこんとチキンのトマト蒸し煮」

材料(2人分)

れんこん:200g
鶏もも肉:大1枚(350g)
ミニトマト:10個(150g)
スープ:1カップ(洋風スープの素を表示通りに湯で溶く)
塩・粗挽黒コショウ:各少々
サラダ油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ れんこんは皮をよく洗って皮付きのまま1㎝厚さの輪切り。
・ 鶏肉は余分な脂と筋を除いて縦半分。塩・黒コショウをふる。
・ ミニトマトはヘタを除く。
② フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し鶏皮を下にして入れる。
③ 両面に焼き色がつくまで2~3分焼き、取り出す。
④ れんこんを並べて両面に焼き色がつくまで2~3分焼く。
⑤ 鶏肉スープミニトマトを加え蓋。
⑥ 途中1~2回アクを除く。
⑦ 鶏肉れんこんの上下を返し10~15分煮る。
※ スプーンでミニトマトを潰しながら混ぜても、盛り付けてから潰して味変しても◎

「ごまごはん」

材料(2人分)

ごはん:2膳分(300g)
塩:少々
白ごま:大さじ1~2
ごま油:小さじ1/2~1

作り方

① 温かいごはんに材料を混ぜる

今回紹介された「れんこん」レシピ

林亮平さん
れんこんと豚バラの重ね蒸し
れんこんと鮭の和風グラタン
れんこん餅

渡辺麻紀さん
れんこんとチキンのトマト蒸し煮
れんこんと豚肉の黒ごま煮
れんこんのカルパッチョ風

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

れんこん 鶏もも肉 トマト

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