秋本番、根菜の王様「れんこん」の特集です。
渡辺麻紀さんが
バラエティ豊かな調理法で
れんこんの魅力を引き出す洋風おかずを教えてくださいました。
今回は手軽な煮込み料理です。
れんこんを焼きつけてから煮込んで
香ばしさと甘みを引き出すレシピ
早速ご紹介します!
「れんこんとチキンのトマト蒸し煮」
材料(2人分)
れんこん:200g
鶏もも肉:大1枚(350g)
ミニトマト:10個(150g)
スープ:1カップ(洋風スープの素を表示通りに湯で溶く)
塩・粗挽黒コショウ:各少々
サラダ油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ れんこんは皮をよく洗って皮付きのまま1㎝厚さの輪切り。
・ 鶏肉は筋を切り余分な脂を除いて縦半分。塩・黒コショウをふる。
・ ミニトマトはヘタを除く。
② フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し鶏皮を下にして入れる。
③ 両面に焼き色がつくまで2~3分焼き、取り出す。
④ れんこんを並べて両面に焼き色がつくまで2~3分焼く。
⑤ 鶏肉、スープ、ミニトマトを加え蓋。
⑥ 途中1~2回アクを除く。
⑦ 鶏肉とれんこんの上下を返し10~15分煮る。
※ スプーンでミニトマトを潰しながら混ぜても、盛り付けてから潰して味変しても◎
「ごまごはん」
材料(2人分)
ごはん:2膳分(300g)
塩:少々
白ごま:大さじ1~2
ごま油:小さじ1/2~1
作り方
① 温かいごはんに材料を混ぜる
今回紹介された「れんこん」レシピ
林亮平さん
「れんこんと豚バラの重ね蒸し」
「れんこんと鮭の和風グラタン」
「れんこん餅」
渡辺麻紀さん
「れんこんとチキンのトマト蒸し煮」
「れんこんと豚肉の黒ごま煮」
「れんこんのカルパッチョ風」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!