rel 【きょうの料理】渡辺麻紀「れんこんと豚肉の黒ごま煮」作り方

【きょうの料理】渡辺麻紀「れんこんと豚肉の黒ごま煮」作り方

秋本番、根菜の王様「れんこん」の特集です。

渡辺麻紀さんが
バラエティ豊かな調理法で
れんこんの魅力を引き出す中華風おかずを教えてくださいました。

今回は
厚切りのれんこんと手で握ってまとめた豚小間がボリューム満点のレシピです。
早速ご紹介します!

れんこん

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「れんこんと豚肉の黒ごま煮」

材料(2人分)

れんこん:200g
豚小間肉:250g
黒ごま:大さじ3
@チキンスープ:1カップ(中華風顆粒チキンスープの素を表示通りに湯で溶く)
@みりん:大さじ2+1/3
@醤油:大さじ1.5
@砂糖:小さじ1
細ねぎ:2本分(3~5g)

作り方

① 下ごしらえ
・ 細ねぎは小口切り。
・ れんこんはよく洗って皮付きのまま2㎝厚さのいちょう形。
・ 豚肉塩・コショウ(各少々)をふり6等分。手でギュッと握って楕円形にする。
・ 黒ごまは使う直前に刻む。
② フライパンにごま油(小さじ1)を中火で熱する。
③ れんこん豚肉を入れて転がしながら全面を1~2分焼く。
④ @を加え蓋をして弱めの中火
⑤ 沸いてから10分煮る。
⑥ 黒ごまを加えて混ぜる。
⑦ 器に盛り細ねぎを散らす。

今回紹介された「れんこん」レシピ

林亮平さん
れんこんと豚バラの重ね蒸し
れんこんと鮭の和風グラタン
れんこん餅

渡辺麻紀さん
れんこんとチキンのトマト蒸し煮
れんこんと豚肉の黒ごま煮
れんこんのカルパッチョ風

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

れんこん

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