rel 【きょうの料理】万能チーズソースの「れんこんのカルパッチョ風」渡辺麻紀

【きょうの料理】万能チーズソースの「れんこんのカルパッチョ風」渡辺麻紀

秋本番、根菜の王様「れんこん」の特集です。

渡辺麻紀さんが
バラエティ豊かな調理法で
れんこんの魅力を引き出す洋風おかずを教えてくださいました。

今回は
白いチーズソースの上に
蒸し焼きしたれんこんが美しいレシピです。

早速ご紹介します!

れんこん

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「れんこんのカルパッチョ風」

万能チーズソースは
カリフラワー、ほうれん草、たら、豚にも◎

材料(2人分)

れんこん:細め160g
【チーズソース】
クリームチーズ:80g
@牛乳:大さじ2
@マヨネーズ:大さじ1
@オリーブ油:小さじ1
@塩:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ クリチは室温に戻しておく。
・ れんこんは皮をむきスライサーで2㎜厚さの薄切り。
② フライパンにれんこんを広げ(大さじ1)と(小さじ1/2)を回しかける。
③ 蓋をして弱めの中火にかけ4~5分蒸し焼き。
※ シャキシャキ食感が残る。
④ 室温まで冷ます。
⑤ ボウルにクリチを入れ@を加えて泡立て器で混ぜる。
※ 牛乳は2~3回に分けて加えると混ざりやすい。
⑥ 器に平らに広げてれんこんをのせオリーブ油(適量)を回しかける。

今回紹介された「れんこん」レシピ

林亮平さん
れんこんと豚バラの重ね蒸し
れんこんと鮭の和風グラタン
れんこん餅

渡辺麻紀さん
れんこんとチキンのトマト蒸し煮
れんこんと豚肉の黒ごま煮
れんこんのカルパッチョ風

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

れんこん

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