2021年10月17日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」(17連勝中)
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「気仙沼ホルモン釜めし」
様々な部位が含まれているホルモン。
そのままでうまげ!
材料(4~6人分)
米:3合
水:370㎖
氷:120g
気仙沼ホルモン:2袋(400g)
酒:大さじ2
塩:小さじ3/4
大根:120g
人参:1/3本(60g)
ごぼう:1/2本(60g)
作り方
① 下ごしらえ
・ ごぼうは斜め薄切り。
・ 人参と大根は皮をむいていちょう切り。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、水、酒、塩、ホルモンの汁を入れて軽く混ぜる。
③ ホルモン、大根、人参、ごぼう、氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は20分炊いて10分蒸らす。
③ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
ホルモンって単語に弱い(笑)
おすすめレシピ
キムタクで話題沸騰!酵素玄米↓
おしまいに
暫定チャンピオンは
またしても「キンパ釜めし」になりました。
童心にかえった3人に癒されました(笑)
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!