rel 【相葉マナブ】炊飯器でOK!「豚トンde埼玉釜めし」釜-1グランプリNEO

【相葉マナブ】炊飯器でOK!「豚トンde埼玉釜めし」釜-1グランプリNEO

2021年10月3日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし
→「ちゃんぽん釜めし
→「丸ごとにんにく釜めし
→「海南チキンライス釜めし
→「カルボナーラ釜めし
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし
→「えびめし釜めし
→「豚汁釜めし
→「キンパ釜めし」(13連勝中)

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!

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「豚de埼玉釜めし」

「味噌ポテト」と「豚の味噌漬け」を合わせたレシピ。

材料(4~6人分)

米:3合
水:480㎖
氷:120g
じゃがいも:2個(300g)
豚バラ肉:200g
味噌:100g
みりん:大さじ3
青ねぎ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ じゃがいもを1.5㎝角に切って水にさらす。
※ 水にさらしてデンプンを除き炊きムラを防ぐ。
・ ボウルに味噌みりんを混ぜ合わせ、食べやすく切った豚バラ肉を揉み込む(豚の味噌漬け)
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切ったを入れて軽く混ぜる。
③ 豚の味噌漬けじゃがいもを入れて普通に炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったらザックリ混ぜて小口切りの青ねぎを散らす。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。

おすすめレシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「キンパ釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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