rel 【ビギナーズ】「たたきれんこんと豚肉のみそ煮・れんこんのすりおろし汁」

【ビギナーズ】「たたきれんこんと豚肉のみそ煮・れんこんのすりおろし汁」

NHK「きょうの料理ビギナーズ

今回は「形と食感を生かす、れんこん」です。

叩いたり、すりおろしたり
いつもと違う調理で様々な食感を楽しむレシピです。

一品目は
叩いたれんこんを炒め煮に。
味噌でこっくりとした味わいです。

二品目は
すりおろしてトロトロの汁物です。

早速ご紹介します!

れんこん

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「たたきれんこんと豚肉のみそ煮」

材料(2人分)

れんこん:1節(200g)
こんにゃく:1/2枚(160g)
ねぎ:3㎝
豚小間肉:150g
サラダ油:大さじ1
@水:1/2カップ
@酒:大さじ2
@砂糖:大さじ1
@醤油:小さじ1
@味噌:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ れんこんは皮をむいて縦に4つ割り。ポリ袋に入れて麺棒で一口大に叩く。
※ 繊維がつぶれてやわらかくなり、断面から味がなじむ。
・ 叩いたれんこんをサッと洗う。
・ こんにゃくは手でちぎり強めの中火1~2分茹でる。ザルにあげて湯をきる。
※ 歯応えが良くなる。
・ ねぎは小口切り。
・ 豚肉は食べやすい大きさに切る。
② 鍋にサラダ油を熱し、れんこんの表面が透き通るまで中火で炒める。
③ 豚肉を加えてさらに炒める。
④ の色が半分くらい変わったらこんにゃくを加えて1分炒める。
⑤ 調味料@を加えよくなじませる。
⑥ 煮立ったらアクを除き蓋。弱めの中火5分煮る。
⑦ 蓋を外して5~6分煮る。
⑧ 器に盛りねぎをあしらう。

「れんこんのすりおろし汁」

材料(2人分)

小松菜:1/4把(50g)
鶏もも肉:小1枚(200g)
れんこん:太め1/2節(100~120g)
だし:2カップ
酒:大さじ1
醤油:小さじ1
塩:小さじ1/2
おろししょうが:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 小松菜は4㎝長さ。
・ 鶏肉は一口大に切って(少々)。
・ れんこんは皮をむいてすりおろす。
② 鍋にだしを入れて中火鶏肉を加える。
③ 煮立ったらアクを除いて醤油を加え4~5分煮る。
④ 小松菜を加えて1分煮る。
⑤ おろしれんこんを汁ごと加える。
※ お玉におろしれんこんをのせて汁に浸け、れんこんを菜箸で煮汁になじませながら混ぜ入れる。
⑥ 器に盛りおろししょうがをのせる。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

れんこん

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