rel 【ビギナーズ】「きのこの炊き込みごはん・マッシュルームと鮭のピラフ」

【ビギナーズ】「きのこの炊き込みごはん・マッシュルームと鮭のピラフ」

NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「炊き込みごはんで楽しむキノコ」です。

一品目は
鍋で炊く「きのこの炊き込みごはん
キノコは
食べやすく切って酒と醤油で下味をつけてから炊き込みます。
お焦げも楽しみです。

2品目は
炊飯器にお任せ
鮭を炊き込む「マッシュルームのピラフ」です。
バターのコクがうんまい!
ように見えます

早速ご紹介します。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「きのこの炊き込みごはん」

材料(3~4人分)

米:2合(360㎖)
@だし:2カップ
@酒:大さじ1 
@塩:小さじ1/2
生椎茸:3枚(60g)
しめじ:1パック(100g)
☆酒:大さじ1
☆醤油:大さじ1/2
油揚げ:1枚(40g)

作り方

① 下ごしらえ
・ は洗って鍋に入れる。
・ だしを加えて10分おく。
・ 椎茸の笠は薄切り、軸は縦に細く裂く。
・ しめじは根元を切り落として長さ半分、ほぐす。
・ キノコたちをボウルに入れ☆、☆醤油で下味をつける。
・ 油揚げはペーパータオルに挟んで余分な脂を抜き、5㎜四方に切る。
② 鍋に油揚げキノコを調味料ごと加えてザッと混ぜる。
③ 蓋をして強火
④ 煮立ったら底から返すように混ぜる。
※ 焦げ付きを防ぐ。
⑤ 再び蓋をして弱火15分
⑥ 火を止め5分蒸らす。
⑦ 大きく混ぜて出来上がり。

「マッシュルームと鮭のピラフ」

材料(3~4人分)

米:2合(360㎖)
水:2号の目盛り
塩:小さじ2/3
マッシュルーム:1パック(100g)
中辛塩鮭:2切れ(140g)
バター:20g
粗挽黒コショウ:少々

作り方

① 炊飯釜に洗ったを入れ、2合の目盛りまでを注ぐ。
② を加えて混ぜる。
③ マッシュルームは汚れを拭き、軸の根元を少し切って縦薄切り。
④ は骨と皮を除き2㎝幅に切る。
⑤ フライパンにバター(10g)を熱しマッシュルーム中火で炒める。
※ バターを絡めるように。
⑥ しんなりしたら炊飯釜に加える。
⑦ 同じフライパンにバター(10g)を加え中火で両面焼く。
⑧ 両面に薄い焼き色がついたら炊飯釜に移して炊飯。
⑨ 炊き上がったらをほぐしながら混ぜる。
⑩ 器に盛って黒コショウをふる。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました