G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】田口成子「豚肉とキノコのしょうが焼き」作り方
PR

【3分クッキング】田口成子「豚肉とキノコのしょうが焼き」作り方

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2021年10月5日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します! 

田口成子 しょうが焼き

「豚肉とキノコのしょうが焼き」

材料(4人分)

豚ロースしょうが焼き用:12枚(400g)
塩:少々
粗挽黒コショウ:少々
小麦粉:大さじ1/2
しめじ:大1パック(180g)
生椎茸:3枚(60g)
玉ねぎ:1個(200g)
塩:少々
【タレ】
酒:大さじ2
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
水:大さじ1
おろししょうが:小さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉は筋切りし片面に塩・黒コショウ
・ 焼く直前に小麦粉を茶こしで片面にふる。
・ 玉ねぎは縦半分に切って、縦薄切り。
・ しめじは根元を除いて細かくほぐす。
・ 椎茸は石づきを除き薄切り。
・ タレの材料を混ぜる。
② フライパンに(大さじ1)を熱し、豚肉の半量を小麦粉の面を下にして並べる。
③ の色が変わったら返し、おおよそ火を通して取り出す。
④ フライパンをペーパータオルで拭き、残りの豚肉も同様に焼いて取り出す。
⑤ フライパンを拭き(大さじ1.5)を熱ししめじ椎茸を入れて炒める。
※ 焼きつけるようによく炒めて香りを出す。
※ 油がなくなりツヤが出るまで。
⑥ 玉ねぎを加えて炒め合わせをふり蓋。1~2分蒸し炒め。
⑦ タレを加えてひと煮立ち。
⑧ 玉ねぎしめじを寄せてタレの部分に豚肉を戻し入れ、絡めるように混ぜ合わせる。

1人分

400kcal 塩分1.7g

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました