rel 【上沼恵美子】傑作!「えびチリドリア」作り方|ごはんがあれば

【上沼恵美子】傑作!「えびチリドリア」作り方|ごはんがあれば

2021年10月5日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「ごはんがあれば」です。

なんと久々のゲストは北斗晶さんです!
早速ご紹介します。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「えびチリドリア」

材料(2人分)

ごはん:300g
むきエビ:10尾
アスパラガス:3本
しめじ:50g
玉ねぎ:50g
にんにく:大さじ1
豆板醤:大さじ1
トマトケチャップ:大さじ2
水:大さじ4
塩:少量
砂糖:小さじ1/2
水溶き片栗粉:適量
ピザ用チーズ:100g
油:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは粗みじん切り。
・ にんにくはみじん切り。
・ むきエビは背ワタを除いて半分に切る。
・ アスパラガスは下の方の皮をむいて斜め2㎝長さに切る。
・ しめじはほぐす。
② 鍋に(大さじ1.5)を熱し玉ねぎにんにくしめじ強火で炒める。
③ いったん火を止め豆板醤を加え余熱で香りを出す。
④ トマトケチャップを加えて中火で炒める。
⑤ 色が鮮やかになったら砂糖を加え水溶き片栗粉でトロミをつける(チリソース)
⑥ グラタン皿にごはんを盛ってチリソースをかける。
⑦ アスパラエビチーズをのせて200℃に予熱したオーブントースターで12~13分焼く。

10月号↓

今週のテーマ「ごはんがあれば」レシピ

包まないイナリ「きつね混ぜごはん
傑作!「えびチリドリア
混ぜて焼くだけ「やきやきチーズピラフ
イカまぐろ丼
カニかまチャーハン

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました