【NHKうまい】「揚げ栗・栗と鶏のガーリック炒め」皮むき術&保存術|笠間市

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2021年10月18日(月)NHK「うまいッ!

今回は
今が旬の「」です。

日本一の産地、茨城県。
笠間市では
小さく低く育てる独自の栽培法で
大きく甘い実「ぽろたん」を生産しています。

苦手返上!
20分の皮むき術は必見です。

つまみにも!おかずにも!
絶品ホクホク栗レシピ
早速ご紹介します!

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栗を甘くする方法

2021年11月18日「あさイチ」

① 栗を新聞紙に包む。
② ナイロン袋に入れる。
③ チルド室で1週間保存。
※ 甘さがUPする。
※ 常温に戻すと品質が落ちるので冷えたまま調理する。 

20分で皮むき術!

① 熱湯20分浸ける。
② 包丁の角を使い鬼皮を剥いでいく。
③ 渋皮は野菜の皮をむく要領で。
※ 指サックをつけるとより安全に剥ける。

「揚げ栗(フライドマロン)」

おやつにもツマミにも!

材料

栗:12~13個
揚げ油:適量
塩:少々

作り方

① は鬼皮だけをむく。
② 渋皮がついたままの140℃の油で20分じっくり素揚げ。
③ 楊枝がスッと刺さったら油をきる。
④ 塩をふる。

「栗と鶏のガーリック炒め」

材料(4人分)

栗:15~16個
にんにく:1片
鶏むね肉:200g
塩・コショウ:適量
パセリ:少々
サラダ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 鬼皮、渋皮をむいたは水から15分下茹で。
※ 煮崩れを防ぐ。
・ にんにくパセリはみじん切り。
・ 鶏肉は一口大に切って塩・コショウ
② フライパンにサラダ油を熱し鶏肉を炒める。
③ 火が通ったらいったん取り出す。
④ にんにく弱火で炒める。
⑤ 香りが立ったら水けをきったを加えて油をなじませる。
⑥ 鶏肉を戻し入れて塩・コショウで味を調える。
⑦ パセリをふって出来上がり。

絶品ぽろたん↓

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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