【DAIGOも台所】「イカまぐろ丼」作り方|刺身アレンジ

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2021年10月7日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマ「ごはんがあれば」で紹介されたメニューが

2022年9月7日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
で再登場しました。

早速ご紹介します!

当時恵美ちゃんが絶賛した前日のレシピ「やきやきチーズピラフ

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今日の推し!

かんぱちのカルパッチョ
ハマチのなめろう
いかマグロ丼

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「いかマグロ丼」

材料(2人分)

ごはん:適量
まぐろ刺身:200g
紋甲いか刺身用:胴100g
焼き海苔:1枚
青ねぎ:1本
白炒りごま:適量
【漬けダレ】
山椒の佃煮:10g
ごま油:小さじ2
醤油:小さじ2
みりん:小さじ1
水:小さじ1
おろしわさび:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 青ねぎは小口切り。
・ いかは半分くらいの深さまで細かく切り込みを入れ、7㎜厚さのそぎ切り。
・ 山椒の佃煮をみじん切りしてボウルに入れる。
・ ごま油醤油みりんおろしわさびを加えて混ぜ合わせる(漬けダレ)
・ マグロいか漬けダレをかけてなじませ3分おく。
・ 焼き海苔をちぎってフライパンに入れ中火で乾煎り。
② 器にごはんを盛り焼き海苔青ねぎ(少量)を散らす。
③ マグロいかを交互にのせて漬けダレをかける。
④ いりごまと残りの青ねぎを散らす。

今週のテーマ「ごはんがあれば」レシピ

包まないイナリ「きつね混ぜごはん
えびチリドリア
混ぜて焼くだけ「やきやきチーズピラフ
イカまぐろ丼
カニかまチャーハン

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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