2022年11月17日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
2021年10月8日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマ「ごはんがあれば」で紹介された人気レシピです。
この時のゲストは北斗晶さんでして。
「2,800円くらい払ってもいい(笑)」と仰せでした。
早速ご紹介します!
今日の推し!
「塩鮭ぞうすい」
「やきやきチーズピラフ」
「カニかまチャーハン」
「カニかまチャーハン」
材料(2人分)
ごはん:300g
カニかま:120g
いか:60g(あさり缶やホタテ缶でも)
レタス:50g
卵:1個
長ねぎ:30g
しょうが:小さじ1
醤油:小さじ1
塩・コショウ:各適量
油
作り方
① 下ごしらえ
・ カニかまはほぐす。
・ いかは粗みじん。
・ レタスは2㎝角。
・ 長ねぎは粗みじん。
・ しょうがはみじん切り。
② フライパンに油(小さじ2)を熱し長ねぎを中火で炒める。
③ カニかま、イカを加えて強火で炒め、香りが立ったら取り出す。
④ フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し溶き卵、温かいごはんを入れて手早く混ぜる。
⑤ 卵の黄色が濃くなったら中央を空けて油(小さじ1)を足し、強火で炒める。
※ パラパラになる。
⑥ 塩(ふたつまみ)コショウで味を調えてしょうがを加え、ねぎ、カニかま、いかを戻し入れる。
⑦ レタスを加えて強火でサッと炒める。
⑧ 鍋の中央を空けて醤油を加える。
⑨ 香りを出してサッと合わせ器に盛る。
「ごはんがあれば」レシピ
包まないイナリ「きつね混ぜごはん」
傑作!「えびチリドリア」
混ぜて焼くだけ「やきやきチーズピラフ」
「イカまぐろ丼」
「カニかまチャーハン」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!