rel 【上沼恵美子】「具だくさんのとろろ汁」作り方|バランスごはん

【上沼恵美子】「具だくさんのとろろ汁」作り方|バランスごはん

2021年10月11日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「バランスごはん」です。
早速ご紹介します。

長芋

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「具だくさんのとろろ汁」

材料(2人分)

豚バラ薄切り:150g
長芋:130g
長ねぎ:1/2本
椎茸:2枚
人参:80g
ごぼう:40g
里芋:2個
だし:700㎖
味噌:60g
切りごま:大さじ1
油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 長芋は皮を剥いてすりおろす(とろろ)
・ 長ねぎの白い部分は細かく切り込みを入れて3㎝長さ。青い部分は斜め薄切り。
・ 豚バラ肉は3㎝幅。
・ 椎茸は軸を落として半分。
・ 里芋は皮を向いて縦4等分。
・ 人参は5㎜厚さの半月切り。
・ ゴボウは細めの乱切り。
② フライパンに(適量)を熱し豚肉中火で炒める。
③ 色が変わったら椎茸里芋人参ゴボウ長ねぎの白部分を加えて炒める。
④ だしを加えて沸かし、6~7分煮る。
⑤ 味噌に④の煮汁(適量)を加えて溶きのばす。
⑥ フライパンに味噌とろろを加えて全体を混ぜ合わせる。
⑦ 器に盛り、長ねぎの青部分をのせて切りごまをふる。

10月号↓

今週紹介された「バランスごはん」

具だくさんのとろろ汁
鶏レバーのリヨン風サラダ
うなぎの餡かけニラ玉
インド風&タイ風「スパイシーカレー
鶏とかぼちゃのXO醤蒸し

おすすめレシピ

おしまいに

恵美ちゃんが「最強です!」と仰せでした。
麦ごはんと合わせても◎

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

長芋

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