NHK「まいにちスクスク」
松尾みゆきさんの「親子ごはん」レシピ
早速ご紹介します!
子ども向けレシピの注意
・ かむ力が弱い。
・ 消化機能が未熟。
→ 塩分や刺激の強いものは避ける。
・ 離乳食が終わったからといって大人と同じものが食べられるワケではない!
・ 基本の味付けは大人の半分。
・ 大人と同じ味付けは6歳以降が目安。
・ 市販のルウは3歳くらいから使用。大人用で作ってだしや牛乳で薄める。
・ フッ素樹脂加工のフライパンを使って油を少なめに。
・ 一日単位が難しければ、一週間単位で栄養バランスを心掛ける。
「簡単かつおだし」
【2カップ分】
削り節:2パック(8g)
熱湯:2+1/4カップ(450㎖)
① ボウルにかつお節を入れて熱湯を注ぐ。
② 蓋(ラップ)をして10分おく。
③ 濾す。
大原千鶴流「水出しだし汁」↓
「野菜たっぷり卵スープ」
豆腐、麩、鶏ささみや
海藻、春雨などを加えても◎
片栗粉でとろみをつけても食べやすい。
材料(大人2人+子ども1人分)
人参:2㎝
大根:2㎝
白菜:1枚
ねぎ:1/4本
だし:2カップ
卵:1個
醤油:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 人参、大根、白菜は短めの短冊切り。
・ ねぎは縦半分に切って斜め切り。
② 鍋にだしを入れて人参、大根を入れて中火で熱する。
③ 煮立ったら白菜、ねぎを加える。
④ 蓋をして弱火。
⑤ 具材がやわらかくなったら、溶き卵を回し入れゆっくりかき混ぜる。
⑥ 卵に火が通ったら醤油で味付け。
※ 大人は塩、醤油で味を調節。
JA全農【ふんわり卵のコツ】
① スープをかき混ぜる。
② スープの流れと逆方向に卵を溶き入れる。
※ ふわっふわに仕上がる。
まさに全能!JA全農さまのお知恵↓
「サバ缶の炊き込みごはん」
ツナや鮭の水煮でも◎
きのこ、いんげん、さつまいも、枝豆なども◎
材料
米:2合
人参:1/5本
サバ水煮缶:1缶(150~200g)
醤油:小さじ1/2
水
作り方
① 下ごしらえ
・ 洗米して30分浸水。
・ サバ缶は身と汁に分ける。
・ 人参はせん切り。
② 炊飯釜に醤油、缶汁を入れ2合の目盛りまで水を注ぐ。
③ 人参とサバを加えて軽く混ぜる。
④ 通常炊飯。
「混ぜごはんのおにぎり」
栄養を補うのに便利。
・ ハム+さやいんげん+カレー粉
・ 小松菜+しらす干し
などなどを小さなおにぎりにしておやつに。
松尾みゆき「親子でごはん」シリーズ
「カレーライス・ホワイトシチュー」
「野菜たっぷり卵スープ・サバ缶の炊き込みごはん」
「カジキと野菜ののり塩炒め・トマトのチーズスクランブルエッグ」
「ミートソース・トマトハヤシライス」
飛田和緒「子育て家族の常備菜アレンジ」
「かぼちゃのペースト・きんぴらごぼう」
「ゆで鶏でシンガポールチキンライス・スープ肉団子」
「ドライトマト・さつまいもの醤油煮・クリチ茶巾」
「ひじき煮パスタ・ブロッコリーのクリームムース」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!