rel 【ビギナーズ】「厚切りベーコンのカルボナーラ&キャベツのスープ煮」作り方

【ビギナーズ】「厚切りベーコンのカルボナーラ&キャベツのスープ煮」作り方

NHK「きょうの料理ビギナーズ
テーマ「実は簡単!かたまり肉レシピ」

肉の旨みをしっかり味わえる「かたまり肉」の特集です。
今回は「厚切りベーコン

ベーコンを厚切りにするだけで
いつものメニューがご馳走に!

失敗しないカルボナーラと
ベーコンの旨みたっぷり具沢山スープ
2品をご紹介します!

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「厚切りベーコンのカルボナーラ」

ポイントは
・ パスタにベーコンの脂を絡めて卵液も絡ませる。
・ 卵黄と生クリームの配合。
・ 火を止めるタイミング。

材料(2人分)

ブロックベーコン:50g
湯:1.5ℓ
塩:大さじ1弱(15g)
スパゲッティ:160g
卵黄:2個分
生クリーム:1/4カップ
粉チーズ:大さじ3
オリーブ油:小さじ2
粗挽黒コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ベーコンは太めの棒状にカット。
・ 湯にを入れスパゲッティを表示より1分短く茹ではじめる。
② 卵黄生クリーム粉チーズを混ぜ合わせる(カルボソース)
③ フライパンにオリーブ油中火で熱しベーコンを炒める。
④ 焼き色がついたら茹で汁(大さじ2)を加えスパゲッティを手早く絡める。
※ ベーコンのコクと旨みをスパゲッティにしっかりなじませる。
⑤ 火を止めカルボナーラソースを加え、手早く絡める。
※ 固まりそうになったらに茹で汁でのばす。
⑥ 黒コショウをふる。

「ベーコンとキャベツのスープ煮」

材料(2人分)

ベーコン:100g
キャベツ:3~4枚
オリーブ油:大さじ1
水:2.5カップ
塩・コショウ:各少々
パセリ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ベーコンは薄切り。
・ キャベツはざく切り。
② フライパンにオリーブ油中火で熱しベーコンを炒める。
③ が出て焼き色がついたらキャベツを加えてサッと炒めを絡める。
④ を加え、煮立ったら弱めの中火10分煮る。
※ ベーコンの旨みだけでスープに。
⑤ 塩・コショウで味を調え、パセリを加えて出来上がり。

今回放送された「かたまり肉」レシピ

ゆで豚&きのこスープ
塩豚&塩肉じゃが
厚切りベーコンのカルボナーラ&ベーコンとキャベツのスープ煮
鶏ハム
サムゲタン・よだれ鶏
ローストビーフ丼&サンド

おすすめレシピ

おしまいに

そろそろ年末の食事情を考えなければなりません。
嬉し楽しなお悩み(笑)
泡と肉とおデザと古酒と…

何日持つかが問題だ↓

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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