2021年10月7日(木)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
祝・ごはん党!
今年も体重増し増しの季節がやってまいりました。
というワケで
・ おにぎり専門店「ぼんご」右近由美子さん
・ 小池精米店 小池理雄さん
・ 吉田屋 小林健志さん
という豪華なプロのお三方に
今、食べるべき新米と
その食べ方、握り方、保存法などを教えていただいたのでご紹介します!
なんて良い企画なんでしょう(笑)
おにぎりミニ知識
・ コンビニのおにぎりで時世が分かる。
・ 米の価格で握りが違う。
おすすめ新米「星空舞」
・ 鳥取産。
・ 猛暑に負けない2018年の新品種。
・ おにぎりに◎
おすすめ新米「七夕こしひかり」
・ 佐賀県産。
・ 粘りが強くて甘みがある。
おすすめ新米「岩船産コシヒカリ」
・ 新潟県産。
・ あの「ぼんご」が使用。
・ 冷めてもおいしい。
おすすめ新米「ななつぼし」
「あさりの炊き込みごはん」が◎
和田明日香さんもおすすめ「つや姫」
・ 山形県産。
「つや姫は暑い年に美味しい!」
和田家のお米は「つや姫」だそうです。
レミさんも食べてるみたい
当方も米沢で食べてハマりました(笑)
弟分の「雪若丸」もウマかった!
その記事はコチラ↓
米の保存法
・ シンクの下は香りが移ってしまう。
・ ペットボトルなどに入れて野菜室に保存が◎
「1合分別冷蔵庫用米びつプレート」
・ 1合分ごと12分割に仕切られている。
・ 米を入れたら自動的に1合ずつに分けられる。
・ 必要な米の量に合わせてキャップを開けるだけ。
・ 計量カップ要らず。
・ 冷蔵庫のドアポケットに収納できる。
美味しい炊き方
・ ミネラルウォーターを使用。
・ 優しく研ぐ。多少の濁りは旨み!
・ 切るイメージでほぐす。
・ しゃもじにも寿命がある。
・ エッジの細いしゃもじを使うと◎
プロがおすすめ↓
おいしいおにぎり
にぎりかた
握らない。
海苔で包むので3回だけ、型を付けたら良い。
塩加減
すぐ食べる場合: 1本の指の第1関節分
あとで食べる場合: 1本の指の第2関節分か2本指の第1関節分
包み方
アルミホイルをくしゃくしゃにしてから包む。
絶品!ごはんのお供
「たらこ+みょうが+ごま油」
「スモークサーモン」
一度凍らせごはんの上にのせて溶かしながらいただく。
小松屋「しらす山椒」
「雪わさび」
「雲丹醤」
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!