rel 【ヒルナンデス】一番おいしい新米はコレ!|ぼんごの炊き方・握り方|絶品「ごはんのお供」

【ヒルナンデス】一番おいしい新米はコレ!|ぼんごの炊き方・握り方|絶品「ごはんのお供」

2021年10月7日(木)日本テレビ系「ヒルナンデス!

祝・ごはん党!
今年も体重増し増しの季節がやってまいりました。

というワケで

・ おにぎり専門店「ぼんご」右近由美子さん
・ 小池精米店 小池理雄さん
・ 吉田屋 小林健志さん

という豪華なプロのお三方に

今、食べるべき新米と
その食べ方、握り方、保存法などを教えていただいたのでご紹介します!
なんて良い企画なんでしょう(笑)

ごはんのお供

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おにぎりミニ知識

・ コンビニのおにぎりで時世が分かる。
・ 米の価格で握りが違う。

おすすめ新米「星空舞」

・ 鳥取産。
・ 猛暑に負けない2018年の新品種。
・ おにぎりに◎

おすすめ新米「七夕こしひかり」

・ 佐賀県産。
・ 粘りが強くて甘みがある。

おすすめ新米「岩船産コシヒカリ」

・ 新潟県産。
・ あの「ぼんご」が使用。
・ 冷めてもおいしい。

おすすめ新米「ななつぼし」

「あさりの炊き込みごはん」が◎

和田明日香さんもおすすめ「つや姫」

・ 山形県産。
「つや姫は暑い年に美味しい!」

和田家のお米は「つや姫」だそうです。
レミさんも食べてるみたい
当方も米沢で食べてハマりました(笑)
弟分の「雪若丸」もウマかった!

その記事はコチラ↓

米の保存法

・ シンクの下は香りが移ってしまう。
・ ペットボトルなどに入れて野菜室に保存が◎

1合分別冷蔵庫用米びつプレート
・ 1合分ごと12分割に仕切られている。
・ 米を入れたら自動的に1合ずつに分けられる。
・ 必要な米の量に合わせてキャップを開けるだけ。
・ 計量カップ要らず。
・ 冷蔵庫のドアポケットに収納できる。

美味しい炊き方

・ ミネラルウォーターを使用。
・ 優しく研ぐ。多少の濁りは旨み!
・ 切るイメージでほぐす。
・ しゃもじにも寿命がある。
・ エッジの細いしゃもじを使うと◎

プロがおすすめ↓

おいしいおにぎり

にぎりかた

握らない。
海苔で包むので3回だけ、型を付けたら良い。

塩加減

すぐ食べる場合: 1本の指の第1関節分
あとで食べる場合: 1本の指の第2関節分か2本指の第1関節分

包み方

アルミホイルをくしゃくしゃにしてから包む。

絶品!ごはんのお供

「たらこ+みょうが+ごま油」

「スモークサーモン」

一度凍らせごはんの上にのせて溶かしながらいただく。

小松屋「しらす山椒」

しらす山椒 季節の佃煮 柳ばし【小松屋】
上質の小粒しらすを山椒の実と葉を加えて、しっとりとやわらかく煮上げました。しらすも山椒もとても甘さひかえめ。大人の味です。

「雪わさび」

「雲丹醤」

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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