rel 【まんぷくメシ】寄居とろとろナス|蒲焼・味噌炒め・チリソース・ステーキ

【まんぷくメシ】寄居とろとろナス|蒲焼・味噌炒め・チリソース・ステーキ

2021年10月27日(水)NHK 「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!
寄居町の「とろとろナス」の登場です。

豊かで美しい水の町で作られた「とろとろナス」は
普通のナスの4倍もの大きさ。
筋状の模様が特徴の緑色のナスです。
水分が多く、加熱するとトロットロに!

ちなみに「とろ」はマグロの「トロ」からきているそうです。
なすの果肉がトロに似ているとのことなんですが
果たして?

特産品にと栽培され始めたナスの実力発揮レシピ
早速ご紹介します!

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「しそ&のり巻き天ぷら」

材料

寄居とろとろナス:1/2本
しそ:適量
海苔:適量
天ぷら粉:100g
水:適量
マヨネーズ:大さじ1
揚げ油:適量
抹茶塩:適宜

作り方

① なすは皮付きのまま一口大に切る。
② なすの表面に天ぷら粉をまぶす。
③ しそ海苔をそれぞれなすに巻く。
④ 天ぷら粉で溶く。
※ 少しゆるめが◎
⑤ マヨを加えて混ぜる。
⑥ なすをくぐらせる。
⑦ 180℃の油で揚げる。
※ 抹茶塩をつけても美味。

「とろとろナスの煮びたし」

材料

寄居とろとろナス:1本
おくら:3本
@鶏ガラスープの素:小さじ2
@塩:小さじ1
@みりん:小さじ2
@水:500㎖

作り方

① 下ごしらえ
・ なすは皮をむき一口大に切る。
・ オクラは塩ゆでして輪切り。
② 鶏ガラスープの素みりんを鍋に入れて火にかける。
③ 煮立ったらなすを入れて煮る。
④ オクラを加えて冷ませば出来上がり。

「とろとろナスのステーキ」

材料

寄居とろとろナス: 1/2本
サラダ油:大さじ4塩・コショウ:各適量
チーズ:適量
水:60㎖
かつお節:適量
醤油:適量

作り方

① なすは2㎝厚さの輪切り。
※ 厚めの食感が◎
② フライパンにサラダ油を熱しなすを焼く。
③ 焼き色がついたら返して塩・コショウ
④ チーズをのせ、を加えて蓋。蒸し焼きに。
⑤ なすがやわらかくなったらOK。
※ かつお節醤油を垂らしても◎


「とろとろナスの油味噌炒め」

材料

寄居とろとろナス: 1本
サラダ油:大さじ3
粉末だし:小さじ1水:50㎖
砂糖:大さじ4
味噌:大さじ2
青じそ:3枚

作り方

① なすは皮付きのまま一口大。
② フライパンにサラダ油を引き、なす粉末だしを入れて炒める。
③ を加えて蓋。蒸し焼きする。
④ なすがしんなりしたら砂糖味噌を加えて炒める。
⑤ 小さく切った青じそを加えて混ぜ合わせる。

「チリソース風とろとろナス」

材料

寄居とろとろナス:1本
サラダ油:大さじ2
唐辛子:適宜
【チリソース風】
砂糖:大さじ1
おろしにんにく:大さじ1/2
しょうが:大さじ1/2
ケチャップ:大さじ2

作り方

① なすは皮を少し残して剥く。
② 賽の目にカット。
③ フライパンにサラダ油を熱しなすを炒める。
④ しんなりしたら砂糖にんにくしょうがケチャップを加えてさらに炒める。
※ 唐辛子を加えても◎

「とろとろナスのスタミナ蒲焼き」

材料

寄居とろとろナス:1本
にんにく:3片
サラダ油:大さじ2
【タレ】
酒:大さじ2
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくはスライス。
・ なすは皮をむきラップで包んでレンチンする。
② にんにくサラダ油で炒めてフライドガーリックを作る。
③ その油になすを入れ軽く焦げ目がつくまで焼く。
④ 醤油みりん砂糖フライドガーリックを加えて煮詰める。
※ ごはんにのせて丼にしても◎

おすすめレシピ

おしまいに

寄居町HPでも「とろとろなすのレシピ」が公開されています→コチラ

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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