三宅弘城さんと秋元才加さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!
今回は「クサいけどウマいもの」の宴で
にんにくに納豆、豆鼓、腐乳という
想像を超えたラインナップです(笑)
大原千鶴さんの魔法でこのニオイがマイルドになるでしょうか?
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
早速ご紹介します!
「くさいもの雑炊」
豆乳+セロリの葉+へべすの果汁+鹿児島産芋焼酎のカクテル!
雑炊がデザートに?
「杏仁豆腐みたいな味がする」
材料(2人分)
手羽先:2本(140g)
にんにく:1片
水:500㎖
ごはん:150~170g
豆鼓:大さじ1
たくあん:大さじ1
塩:ふたつまみ
納豆:1パック(40g)
腐乳:30g
腐乳の汁:少々
青ねぎ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 豆鼓とたくあんはみじん切り。
・ 青ねぎは小口切り。
② 鍋に手羽先、にんにく、水を入れて中火。
③ 沸いたらアクを除く。
④ 蓋を斜めにかけて10~15分煮る。
⑤ 手羽先は取り出し、粗熱が取れたら骨を外し身をほぐす。
⑥ にんにくは潰す。
⑦ 鍋に冷ごはん、ほぐした鶏肉、豆鼓、たくあんを加えて中火。
⑧ フツフツと1~2分煮たら塩で味を調える。
⑨ 納豆を加えて再び煮立ったら腐乳の汁、腐乳、青ねぎを加える。
⑩ 腐乳が温まったら出来上がり。
紫色のラベルでワインボトル風の鹿児島県産芋焼酎ならばコレ?
腐乳っていったい?
「クサいで呑む」レシピ
「ブルーチーズのスフレ」
「鮒寿司のハンバーグ」
「パクチーの塩すき焼き」
「くさいもの雑炊」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!