rel 【きょうの料理】圧倒的ウマさ「洋風きんぴらごぼう」作り方|しらいのりこ

【きょうの料理】圧倒的ウマさ「洋風きんぴらごぼう」作り方|しらいのりこ

やってきました新米の季節!

今回は
ごはん同盟しらいのりこさんが
旬のごぼうを使った「ごはんがすすむおかず」を教えてくださいました。

ゴボウだけでも圧倒的なウマさ!
バターと赤ワインの洋風レシピ
早速ご紹介します!

しらいのりこ ごぼう

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「洋風きんぴらごぼう」

材料

ごぼう:1本(150g)
バター:10g
砂糖:大さじ1
赤ワイン:大さじ1
醤油:大さじ1
みりん:小さじ1

1人分

240kcal 塩分2.8g

作り方

① 下ごしらえ
・ ゴボウはタワシでよくこすり洗い。
・ すりこ木などで軽く叩く。
※ 繊維が壊れて柔らかくなり、味が染み込みやすい。
※ 叩きすぎ注意(笑)
・ ゴボウは4㎝長さ。
・ 手で縦半分~4つ割りにし、水に1~2分さらして水けをきる。
※ 太めに割って風味を生かす。
② フライパンにバター中火で熱しゴボウ1分炒める。
③ (1/2カップ)砂糖(大さじ1)を加えて5分煮る。
④ 汁けがほぼなくなったら赤ワイン醤油(大さじ1)みりん(小さじ1)を順に加える。
⑤ 全体をなじませ照りが出たら火を止める。

しらいのりこさん秋のレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

しらいのりこ ごぼう

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