rel 【きょうの料理】「いくら醤油漬け・簡単はらこ飯」野本やすゆきの手仕事

【きょうの料理】「いくら醤油漬け・簡単はらこ飯」野本やすゆきの手仕事

2021年10月18日(月)初回 NHK「きょうの料理」

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
今月の手仕事は「いくらや鮭で作る保存食」です。

老舗すし店の3代目・野本やすゆきさんが
職人ならではのコツとともに教えてくださいます。

まずは価格高騰中の「いくらの醤油漬け
堅くならないよう水でほぐすのが野本流だそうです。

優しい薄めの味付けでいくらの強いうまみを活かすレシピは
炊き立ての新米ごはんにベストマッチ。

この季節ならではの味わいを手づくりで楽しみたいです。
早速ご紹介します。

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「いくら醤油漬け」

筋子はきれいなオレンジ色で透き通ったものを選ぶ。

材料

筋子:300~350g
【漬け地】
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
醤油:大さじ2

全量

870kcal 塩分7.5g

作り方

① 下ごしらえ
・ ボウルに水を張り、薄皮や膜を除きながら丁寧に筋子をほぐす。
※ いくらでほぐすと堅くなりにくい。潰さないように注意しながら引っ張ってほぐす。
※ ほぐしにくければ40℃以下のぬるま湯でも◎
② ザルにあげ、再びに浸けて白い膜などを取り除く。
③ 2~3回繰り返す。
④ ザルにあげて水けをきり清潔な保存容器に入れる。
⑤ 小鍋にみりんを入れてひと煮立ち。
⑥ 火を止め醤油を加える。
⑦ 粗熱が取れたらいくらの保存容器に加え冷蔵庫で一晩(8時間以上)おく。
※ 漬け地いくらがヒタヒタになるくらいが良い。多すぎると堅くなる原因に。
※ 冷蔵庫で1週間保存。
※ 半熟卵や長いもと合わせても◎

「簡単はらこ飯」

材料(2人分)

いくらの醤油漬け:適量
甘塩鮭:切り身1切れ(75g)
ごはん:1合分(350g)
青じそ:3枚分
白ごま:小さじ1

作り方

① 青じそは手でちぎる。
② は魚焼きグリルで焼く。
【両面焼きの場合】
・ 中火8~9分
【片面焼きの場合】
・ 中火6~7分焼き、上下返して4~5分焼く。
③ 身をほぐして小骨を除き皮は刻む。
④ 温かいごはん青じそ白ごまを加えて混ぜ合わせる。
⑤ 器に盛り、いくらの醤油漬けを好きなだけのせまくる!

今回紹介された「手仕事」レシピ

いくら醤油漬け
鮭の中華フレーク・レモンツナ

松寿司 (千駄木/寿司)
★★★☆☆3.52 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999

おすすめレシピ

手仕事12か月

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
1月は飛田和緒さんの「味噌
2月はコウ静子さんの「柚子の保存食
4月は久保加菜子さんの「たけのこ
5月は小平泰子さんの「実山椒
6月は重信初江さんの「
7月は渡辺あきこさんの「新しょうが
8月は北村光代さんの「ハーブ
9月はムラヨシマサユキさんの「果実の保存食
9月は前沢リカさんの「
10月は野本やすゆきさんの「いくら・鮭
11月は有元葉子さんの「干し野菜

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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