rel 【ベジタ】「里芋の天ぷら」作り方

【ベジタ】「里芋の天ぷら」作り方

2021年10月17日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!

今回は
今食べたい「里芋の天ぷら」です。

煮てから揚げるので
「京都のお料理屋さん」のような仕上がりだそうです(笑)
早速ご紹介します!

里芋

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今回のレシピ豆知識

・ 実がかたく締まっていてずっしりと重いものが◎
・ 里芋のヌメリ成分はガラクタン、胃腸の働きを助ける効果が期待される。
・ 皮むきで手がかゆくなってしまった→を手につけたら和らぐ。
・ ねっとり、ホクホクを楽しんで。

「里芋の天ぷら」

材料(2人分)

里芋:5個(250g)
和風だしの素:小さじ1強(4g)
みりん:小さじ2
薄口醤油:小さじ2
天ぷら粉:50g
揚げ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 里芋は皮をむいて水洗い。
② 鍋に(350㎖)和風だしの素みりん薄口醤油を入れて火にかける。
③ 里芋を入れて落し蓋。15分炊く。
④ 里芋に火が通ったらボウルに移して冷ます。
※ 一晩寝かすとなおウマし。
⑤ 天ぷら粉(80㎖)を合わせ衣を作る。
⑥ 里芋の汁けをとり、をつけて170℃の油で揚げる。
⑦ 表面がカリッとなって中が温まればOK。
⑧ 器に盛り付ける。

おすすめレシピ

鈴木浩治さん情報

大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
★★★☆☆3.09 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999

おしまいに

ベジベジ言わなきゃいい番組なのにな~。
どうしてもイラっとするわ(笑)

聞きたくない声を消したり
カラオケみたいに音程を下げたりする機能
テレビに付かないかしら。

音として
「きらい」じゃなくて「つらい」んですよね、耳の老化で。

というわけで…

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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