NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「煮て蒸しておいしさアップきのこ」
秋の味覚を手軽に満喫するレシピです。
キノコは数種類をミックスすると旨みが増します。
きのこの水分だけで蒸したり少ない煮汁で煮詰めるとさらに美味しさUP!
一品目は
パンにもパスタにも合う「たっぷりキノコとタコのオイル蒸し」
二品目は
少ない煮汁で煮るあっさり佃煮「キノコのしぐれ煮」です。
早速ご紹介します!
「きのことタコのオイル蒸し」
材料(2人分)
生椎茸・しめじ・えのきだけ:計300g
茹でだこの足:1本(100g)
にんにく:2片
オリーブ油:大さじ5
パセリ:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 椎茸は根元の堅い部分を切り落とし縦4等分。
・ しめじは根元を切り小房に分ける。
・ えのきだけは根元を切り落として長さ半分。ほぐしておく。
・ たこは7~8㎜幅のそぎ切り。
・ にんにく、パセリは粗みじん切り。
② フライパンにオリーブ油(大さじ2)を中火で熱し椎茸をサッと炒める。
③ しめじ、えのきだけを順に加えサッと炒める。
④ たこをのせてにんにくを散らす。
⑤ オリーブ油(大さじ3)を回しかけて蓋。
⑥ 時々混ぜながら5分蒸す。
⑦ 塩(小さじ1/3)、コショウ(少々)、パセリをふる。
「キノコのしぐれ煮」
材料(2人分)
えのきだけ:2袋(200g)
なめこ:1袋(100g)
しょうが:10g
ホタテ貝柱缶詰:1缶(65g)
酒:大さじ2
醤油:大さじ2
水:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ えのきだけは根元を切り落として長さ半分。ほぐしておく。
・ なめこはサッと洗ってヌメリをとり、ザルにあげて水けをきる。
・ しょうがはせん切り。
② 鍋にホタテ缶を缶汁ごと入れる。
③ 酒、醤油、水、しょうがを加ええのき、なめこをのせて中火。
④ 煮立ったら弱火。汁けがなくなるまで5~6分。
※ 煮汁が少ないので焦げないように時々混ぜる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!