G-1N9MXZG78Z 【青空レストラン】新高梨のチーズ焼き・酢豚・酸辣湯|お取り寄せ&ふるさと納税
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【青空レストラン】新高梨のチーズ焼き・酢豚・酸辣湯|お取り寄せ&ふるさと納税

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2021年10月16日(土)日本テレビ系「満点☆青空レストラン

今回は
千葉県富里市の「梨の王様・新高」が登場しました。

千葉県の梨は
栽培面積も収穫量も日本一!

1㎏を超える巨大な梨は
ゲスト・井上真央さんの顔と同じくらいの大きさです!

意外な梨のフルコースレシピ
早速ご紹介します!

青空レストラン 

「とろとろチーズ梨」

材料

梨:65g
カマンベールチーズ:40g
生ハム:3枚
粗挽黒コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 梨は7㎜厚さの輪切り。
・ 型を使って芯をくり抜く。
・ カマンベールチーズは半分厚さの輪切り。
② 梨の上に生ハム、カマンベールチーズを重ねる。
③ 600Wで5分レンチン。
④ 粗挽黒コショウをふる。

「梨のすりおろしポークソテー」

材料(4人前)

梨:500~600g
豚ロース肉:4枚
オリーブ油:15㎖
にんにく:1~2片
赤ワイン:100㏄
醤油:40~50㏄
塩・コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 梨はすりおろす。
・ 豚肉は筋切して塩・コショウ。
・ すりおろした梨に豚肉を1時間以上漬け込む。
※ 梨の酵素で豚肉がやわらかくなる。
・ にんにくは薄切り。
② フライパンにオリーブ油をひきにんにくを炒める。
③ 香りが立ったら、梨を除いた豚肉を焼く。
④ 焼き色がついたら梨汁、赤ワイン、醤油を加えて煮詰める。
⑤ 塩・コショウで味を調える。

「梨のサンラータン」

材料

梨:120g
鶏ガラスープ:600g酒:10g
塩:9g
オイスターソース:5g
生椎茸:20g
しめじ:30g
茶えのき:30g
万能ねぎ:5g
水溶き片栗粉
梨酢:30g
黒コショウ:適量
ラー油:適量
万能ねぎ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 梨はスライス。
・ 他の材料は食べやすい大きさにカット。
② 鍋に鶏ガラスープ、酒、塩、オイスターソースを入れて加熱。
③ 沸いたら梨、生椎茸、しめじ、茶えのきを加えてひと煮立ち。
④ いったん火を止めて梨酢を加える。
⑤ 味を調えて水溶き片栗粉を加えて加熱。黒コショウ。
⑥ 最後にラー油をかけて刻みねぎを散らす。

「梨の黒酢酢豚」

材料

梨:160g
豚バラ薄切り:240g
紫玉ねぎスライス:40g
【調味料】
黒酢:90g
水:60g
醤油:23g
紹興酒:24g
はちみつ:2g
梨酢:18g
グラニュー糖:150g

作り方

① 下ごしらえ
・ 梨は一口サイズにカットして面取り。
・ 豚肉の片面に片栗粉をまぶす。
・ 梨の周りに刷毛で片栗粉を塗り豚肉で包む。
② 溶き卵片栗粉をつけ180℃で揚げる。
③ 黒酢、水、醤油、紹興酒、はちみつ、梨酢、グラニュー糖を火にかけて甘酢あんを作る。
④ 片栗粉でとろみをつける。
⑤ 梨を加えてサッと絡める。
⑥ ごま油を回し入れて出来上がり。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

青空レストラン 

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