rel 【霜降りジャンクシェフ】「ポテ塩焼きそば・ポ天津チャーハン」ポテトチップスで

【霜降りジャンクシェフ】「ポテ塩焼きそば・ポ天津チャーハン」ポテトチップスで

2021年10月10日(日)テレビ朝日系「霜降りバラエティX

今回の食材は「ポテトチップス」です。

料理が苦手な霜降りせいやと
元調理人のエイトブリッジ別府ちゃんが対決しました。

そのジャンクなレシピ
早速ご紹介します!

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「ポテ塩焼きそば」

せいやのレシピ。

材料(1人分)

玉ねぎ:1/4個
ピーマン:1/2個
ささみ:1枚
ポテチコンソメ:適量
ポテチのりしお:適量
卵:1個
油:大さじ3
焼きそば麺:1袋
塩・コショウ:適量
レモン汁:1/4個分
青ねぎ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはスライス。
・ ピーマンは繊維に沿って切る。
・ 鶏ささみは細切り。
・ ポリ袋2つにポテチ(コンソメ、のりしお)を入れてそれぞれ砕く。
・ ボウルに卵を溶き、ささみ、砕いたポテチ(コンソメ)を加えて衣をつける。
② ささみを多めの油で揚げ焼き。
③ 衣に焼き色がついたら取り出す。
④ 残った油も取り出す。
⑤ 同じフライパンで野菜と麺を焼く。
⑥ ポテチ(のりしお)と塩・コショウで味を調える。
⑦ フライ返しで押し付けて麺に焼き色をつける。
⑧ 器に盛り、ささみ揚げをのせ青ねぎを散らす。
⑨ レモン汁をかけていただく。

「ポ天津チャーハン」

別府ちゃん。
ポテチが芋にかえり、食感がきくらげのよう。
想像を超えているレシピ。

材料(1人分)

長ねぎ:1/3本
カニかま:2本
卵:2個
砂糖:小さじ1
青ねぎ:適量
ごはん:180~200g
塩・コショウ:適量
醤油:小さじ2
砂糖:小さじ2
鶏ガラスープの素:小さじ2
ポテチのり塩:適量
水溶き片栗粉
ごま油:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 長ねぎはみじん切り。
・ 青ねぎは小口切り。
・ カニかまは叩いて1.5㎝幅。
・ 卵を溶きほぐす。砂糖、カニかま、青ねぎを加えて混ぜる。
② 油を引いたフライパンに長ねぎ、ごはんを炒める。
③ 塩・コショウして器に盛り付ける。
④ 鍋に水(400㎖)醤油、砂糖、鶏ガラスープの素、ポテチ(軽く砕く)を入れて混ぜる。
⑤ ④に水溶き片栗粉でトロミをつけてごま油を加える(餡)
⑥ フライパンに多めの油を引き卵液を入れる。
⑦ ふんわり半熟になったらごはんにのせる。 
⑧ 卵の上に餡をかける。

おすすめレシピ

おしまいに

当然勝者は別府ちゃん。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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