2021年11月14日(日)テレビ東京「男子ごはん」
今回で700回だそうです。
長寿番組ですね、おめでとうございます!
「根菜を美味しく食べよう」 ということで
れんこんをすりおろしてもっちり仕上げる
「豚とすりおろしレンコンの炊き込みごはん」が紹介されました。
早速いってみましょう!
「豚とすりおろしレンコンの炊き込みごはん」
材料(4人分)
米:2合
豚肩ロースとんかつ用:1枚(200g)
れんこん:230g
半練り鶏ガラスープの素:小さじ1
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@醤油:大さじ1
@オイスターソース:大さじ1/2
@砂糖:大さじ1/2
@塩:小さじ1/2
万能ねぎ:適量
ごま油:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ れんこんは皮をむく。1/3量はすりおろし、残りは1㎝角に切って水でサッと洗う。
・ 豚肉は2㎝角、塩(小さじ1/3)をふる。
② 炊飯釜に洗米して水けをきった米を入れる。
③ 計量カップに@を入れ180㏄になるまで水を加えて釜にIN。
④ 計量カップにおろしたれんこんを入れ180㏄になるまで水を加えて釜にIN。
⑤ 鶏ガラスープの素を加えてザッと混ぜる。
⑥ フライパンを熱してごま油を引き豚肉を強火で炒める。
⑦ 水けをきった角切りれんこんを加えて炒める。
⑧ 油が回ったら炊飯釜に加える。
⑨ 通常炊飯。
⑩ 炊き上がったらさっくり混ぜ、小口切りの万能ねぎを散らす。
今回紹介されたレシピ
「すりおろしレンコンと豚の炊き込みごはん」
「かぶの含め煮・簡単パルマンティエ」
ストレス解消グッズ「∞プチプチAIR・天下一スクイーズお中元箱」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!