G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】石原洋子「長芋とエビのクリームグラタン」作り方
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【3分クッキング】石原洋子「長芋とエビのクリームグラタン」作り方

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2021年10月13日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!

石原洋子 長芋 グラタン

「長芋とエビのクリームグラタン」

材料(4人分)

長芋:400g
殻付き無頭えび:12尾(300g)
しめじ:大1パック(200g)
長ねぎ:1本(100g)
ピザ用チーズ:80g
【ホワイトソース】
バター:大さじ2
小麦粉:大さじ3
牛乳:2.5カップ
塩:小さじ3/4
コショウ:少々
生クリーム:1/2カップ

1人分

460kcal 塩分2.0g

作り方

① 下ごしらえ
・ 長芋は皮をむいて縦半分、1㎝厚さの半月切り。
・ しめじは根元を除いて小房に分ける。
・ 長ねぎは斜め5㎜幅。
・ エビは殻をむいて背ワタを除く。サッと洗って水気を拭き、長さを半分に切る。
② フライパンに(小さじ1)を熱し、エビをサッと炒め取り出す。
※ 色が変わったらOK。ここでは中まで火が通らなくても良い。
③ フライパンにバターを溶かし長芋長ねぎしめじを入れてバターがなじむように炒める。
※ 焦がさない。
④ 小麦粉をふり入れて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を一度に加える。
⑤ 混ぜながら中火で煮立てる。
⑥ トロミがついたら塩・コショウ
⑦ エビを戻し入れ、生クリームを加えてひと煮。
⑧ グラタン皿にソースを入れピザ用チーズを全体に散らす。
⑨ 220℃に予熱したオーブンで表面にこんがり焼き色がつくまで15分焼く。

石原洋子さんの今週のレシピ

じゃがいもと人参の肉巻きカレー風味
豆腐、カニかま、ブロッコリーのとろみ煮
長芋とエビのクリームグラタン
栗ごはん・春菊とキノコの柚子和え
肉団子とかぼちゃの甘酢あん

石原洋子さんのレシピ傑作選です↓

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

石原洋子 長芋 グラタン

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