2021年10月14日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
1/4量もち米を使うともっちり仕上がるそうです。
石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「栗ごはん」
材料(4人分)
栗:10~12個(300g)
米:1.5合
もち米:1/2合
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
塩:小さじ3/4
作り方
① 下ごしらえ
・ 大きめのボウルに栗を入れ、かぶるくらいの熱湯を注ぎ15分おく。
・ 鬼皮と渋皮をむき1.5~2㎝大に切って1時間水にさらす。
・ 米ともち米は洗いザルにあげて水けをきる。
・ 炊飯釜に入れて2合の目盛りまで水を注ぎ30分浸水。
② 酒、みりん、塩を加えて混ぜ、水けをきった栗をのせて通常炊飯。
③ 炊き上がったらさっくり混ぜて器に盛る。
「春菊とキノコの柚子和え」
材料(4人分)
春菊:1把(150g)
生椎茸:4枚(100g)
【合わせ酢】
生椎茸の蒸し汁+水:大さじ2
柚子の搾り汁:大さじ1
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1
作り方
① 春菊は4㎝長さに切って葉と茎に分ける。
② 茎の太い部分は斜め薄切り。
③ 鍋にたっぷりの湯を沸かし春菊の茎を入れてひと茹で。
④ 葉先を加えて再び沸騰したらザルにあげ粗熱をとる。
⑤ 椎茸は石づきを落とし、半分に切って薄切り。
⑥ 椎茸を耐熱容器に入れてふんわりラップ、600Wで1分レンチン。
⑦ ラップを外して粗熱をとり、蒸し汁は取り置く。
⑧ 椎茸の蒸し汁に水を足して大さじ2にし、ボウルに入れる。
⑨ 他の合わせ酢の材料も加えて混ぜる。
⑩ 春菊の水けを絞って加え、椎茸を加えて和える。
石原洋子さんの今週のレシピ
「じゃがいもと人参の肉巻きカレー風味」
「豆腐、カニかま、ブロッコリーのとろみ煮」
「長芋とエビのクリームグラタン」
「栗ごはん・春菊とキノコの柚子和え」
「肉団子とかぼちゃの甘酢あん」
石原洋子さんのレシピ傑作選です↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!