2021年10月13日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「バランスごはん」です。
早速ご紹介します。
「うなぎの餡かけニラ玉」
いわしの蒲焼の缶詰でも美味!
材料(2人分)
うなぎの蒲焼:1尾(150g)
ニラ:30g
玉ねぎ:50g
しめじ:50g
卵:4個
塩:小さじ1/4
油:適量
【餡】
中華スープ:150㎖
塩:適量
醤油:小さじ1
オイスターソース:小さじ1/2
片栗粉:小さじ1.5
おろしにんにく:小さじ1/4
作り方
① 下ごしらえ
・ うなぎの蒲焼はタレが多ければ除く。
・ 胸びれと頭の部分は切り落とす。
・ 縦半分に切って1㎝幅。
・ ニラは2㎝長さ。
・ 玉ねぎは繊維に沿って3㎜幅に切り、長さ半分。
・ しめじは2㎝長さに切ってほぐす。
・ 卵はしっかり溶きほぐし塩(小さじ1/4)を混ぜる。
・ ボウルに餡の材料を合わせる。
② 鍋に油(適量)を熱ししめじ、玉ねぎを強火で炒める。
③ うなぎ、ニラを加えてサッと炒める。
④ 油を足して卵を一気に加えて大きく混ぜ絡める。
⑤ 半熟になったら返して焼き、器に盛る。
⑥ フライパンを拭いて餡の材料を入れる。
⑦ かき混ぜながら強火で煮立てる。
⑧ 餡をうな玉にかける。
10月号↓
リンク
今週紹介された「バランスごはん」
「具沢山のとろろ汁」
「鶏レバーのリヨン風サラダ」
「うなぎの餡かけニラ玉」
インド風&タイ風「スパイシーカレー」
「鶏とかぼちゃのXO醤蒸し」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!