rel 【上沼恵美子】「うなぎの餡かけニラ玉」作り方|バランスごはん

【上沼恵美子】「うなぎの餡かけニラ玉」作り方|バランスごはん

2021年10月13日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「バランスごはん」です。
早速ご紹介します。

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「餡かけウナにら玉」

いわしの蒲焼の缶詰でも美味!

材料(2人分)

うなぎの蒲焼:1尾(150g)
ニラ:30g
玉ねぎ:50g
しめじ:50g
卵:4個
塩:小さじ1/4
油:適量
【餡】
中華スープ:150㎖
塩:適量
醤油:小さじ1
オイスターソース:小さじ1/2
片栗粉:小さじ1.5
おろしにんにく:小さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ
・ うなぎの蒲焼はタレが多ければ除く。
・ 胸びれと頭の部分は切り落とす。
・ 縦半分に切って1㎝幅。
・ ニラは2㎝長さ。
・ 玉ねぎは繊維に沿って3㎜幅に切り、長さ半分。
・ しめじは2㎝長さに切ってほぐす。
・ はしっかり溶きほぐし(小さじ1/4)を混ぜる。
・ ボウルに餡の材料を合わせる。
② 鍋に(適量)を熱ししめじ玉ねぎ強火で炒める。
③ うなぎニラを加えてサッと炒める。
④ を足してを一気に加えて大きく混ぜ絡める。
⑤ 半熟になったら返して焼き、器に盛る。
⑥ フライパンを拭いて餡の材料を入れる。
⑦ かき混ぜながら強火で煮立てる。
⑧ うな玉にかける。

10月号↓

今週紹介された「バランスごはん」

具だくさんのとろろ汁
鶏レバーのリヨン風サラダ
うなぎの餡かけニラ玉
インド風&タイ風「スパイシーカレー
鶏とかぼちゃのXO醤蒸し

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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