rel 【上沼恵美子】インド風&タイ風「スパイシーカレー」バランスごはん

【上沼恵美子】インド風&タイ風「スパイシーカレー」バランスごはん

2021年10月14日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「バランスごはん」です。
早速ご紹介します。

カレー

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「スパイシーカレー」

材料(2人分)

鶏むね肉:皮なし100g
ほうれん草:1株(20g)
香菜:5g
ミックスビーンズ:100g
ココナッツミルク:70㎖
ごはん:適量
【カレーベース】
クミンシード:小さじ1/2
赤唐辛子:1本
ローリエ:1枚
バージンオリーブ油:大さじ2
玉ねぎ:150g
カレー粉:小さじ2
トマト水煮:カットタイプ150g
ブイヨン:250㎖
おろししょうが:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2
塩:小さじ1
ガラムマサラ:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏むね肉は繊維を断ち切るように5㎝長さ、1㎝角の棒状。
・ ほうれん草は5㎝長さ。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ 赤唐辛子は種を除く。
・ 香菜は3㎝長さ。
② フライパンにクミンシード赤唐辛子ローリエバージンオリーブ油を入れて中火
③ 泡が出てきたら弱火、ゆっくり炒めて香りを移す。
④ 玉ねぎのみじん切りを加えて中火4分炒める。
⑤ カレー粉を加えて弱火で炒めトマトの水煮ブイヨンおろししょうがおろしにんにくを加えて強火で煮立てる。
⑥ アクを除いて弱火7分煮る。
⑦ ガラムマサラを加える(カレーベース)
※ 3:2に分ける。
⑧ 多い方にミックスビーンズを加えて温める。
⑨ 少ない方に鶏むね肉ココナッツミルクを加える。
⑩ 弱火1分火を通しほうれん草を加える。
⑪ 器に温かいごはんを盛り2種のカレーをかけて香菜をのせる。

10月号↓

今週紹介された「バランスごはん」

具だくさんのとろろ汁
鶏レバーのリヨン風サラダ
うなぎの餡かけニラ玉
インド風&タイ風「スパイシーカレー
鶏とかぼちゃのXO醤蒸し

おすすめレシピ

ラッシーも合わせて↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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