2021年10月14日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「バランスごはん」です。
早速ご紹介します。
「スパイシーカレー」
材料(2人分)
鶏むね肉:皮なし100g
ほうれん草:1株(20g)
香菜:5g
ミックスビーンズ:100g
ココナッツミルク:70㎖
ごはん:適量
【カレーベース】
クミンシード:小さじ1/2
赤唐辛子:1本
ローリエ:1枚
バージンオリーブ油:大さじ2
玉ねぎ:150g
カレー粉:小さじ2
トマト水煮:カットタイプ150g
ブイヨン:250㎖
おろししょうが:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2
塩:小さじ1
ガラムマサラ:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏むね肉は繊維を断ち切るように5㎝長さ、1㎝角の棒状。
・ ほうれん草は5㎝長さ。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ 赤唐辛子は種を除く。
・ 香菜は3㎝長さ。
② フライパンにクミンシード、赤唐辛子、ローリエ、バージンオリーブ油を入れて中火。
③ 泡が出てきたら弱火、ゆっくり炒めて香りを移す。
④ 玉ねぎのみじん切りを加えて中火で4分炒める。
⑤ カレー粉を加えて弱火で炒めトマトの水煮、ブイヨン、おろししょうが、おろしにんにく、塩を加えて強火で煮立てる。
⑥ アクを除いて弱火で7分煮る。
⑦ ガラムマサラを加える(カレーベース)
※ 3:2に分ける。
⑧ 多い方にミックスビーンズを加えて温める。
⑨ 少ない方に鶏むね肉、ココナッツミルクを加える。
⑩ 弱火で1分火を通しほうれん草を加える。
⑪ 器に温かいごはんを盛り2種のカレーをかけて香菜をのせる。
10月号↓
今週紹介された「バランスごはん」
「具沢山のとろろ汁」
「鶏レバーのリヨン風サラダ」
「うなぎの餡かけニラ玉」
インド風&タイ風「スパイシーカレー」
「鶏とかぼちゃのXO醤蒸し」
おすすめレシピ
ラッシーも合わせて↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!