NHK 「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!」
いちじくの産地、千葉県市原市。
程よい甘みとさっぱりした風味が特徴です。
地元ならではのアイデアレシピ
早速ご紹介します!
「いちじくの酢の物」
材料
いちじく:1個
キュウリ:1/2本
乾燥わかめ:小さじ1
【三杯酢】
砂糖:小さじ4
酢:小さじ2
醤油:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ いちじくは皮をむいて一口大。
・ キュウリは食べやすい大きさに切って塩もみ。
・ ワカメは戻す。
② ボウルに砂糖、酢、醤油を入れて三杯酢を作る。
③ ワカメ、キュウリ、いちじくを加えて和える。
「いちじくの春巻」
材料
いちじく:1/2個
生ハム:1切れ
レタス:1/4枚
クリームチーズ:1/2個
生春巻の皮:1/2枚
【ソース】
ヨーグルト:100g
はちみつ:大さじ1/2
マヨネーズ:大さじ1/2
レモン汁:小さじ1/2
粉チーズ:小さじ1/2
おろしにんにく:小さじ1/4
塩・コショウ:各少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ライスペーパーを湯で戻す。
・ ソースの材料をよく混ぜ合わせる。
② 皮にレタス、生ハム、クリチ、いちじくをのせて包む。
③ ソースにつけていただく。
「いちじくの肉巻き」
材料
いちじく:1個
豚バラ薄切り:2枚
【いちじくソース】
いちじく:1/4個
バター:8g
おろしにんにく:小さじ1
赤ワイン:50㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ いちじくは皮をむき4等分。
・ 豚肉でいちじくを巻く。
② フライパンに油を引き肉巻きいちじくを焼く。
【いちじくソース】
① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ いちじくは粗みじん。
※ 赤い部分を使うと色味が良い。
② フライパンにバターを溶かしにんにくを焦げ目がつくくらい炒める。
③ いちじくを加えてさらに炒める。
④ 赤ワインを加え少しトロミが出るまで煮詰める。
「いちじくのフリッター」
材料
いちじく:1個
塩:適量
【衣】
ホットケーキの素(HM):200g
卵:2個
牛乳:200㎖
塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ いちじくは皮をむき一口大。
・ 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は泡立てる。
・ ボウルにHM、卵黄、牛乳、メレンゲ、塩を混ぜ合わせて衣を作る。
② いちじくにたっぷり衣をつける。
③ こんがりキツネ色になるまで揚げる。
※ 好みで塩をつけても◎
「いちじくのサラダ」
材料
いちじく:1個
カット野菜:適量
【いちじくドレッシング】
いちじく:1個
酢:小さじ4
塩:少々
サラダ油:小さじ1.5
ブラックペッパー:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ドレッシングのいちじくは皮をむいてみじん切り。
※ 白い部分をとると混ぜやすい。
② 酢と塩を混ぜいちじくを加えてさらに混ぜる。
③ サラダ油少しづつを加えながら混ぜ合わせる。
※ 乳化させる。
「いちじくのパウンドケーキ」
材料
乾燥いちじく:バナーネ、ホワイトゼノア計50g
ホットケーキの素(HM):300g
牛乳:50㎖
卵:2個
作り方
① HMに卵、牛乳を混ぜる。
② 乾燥いちじくを手で細かくちぎりながら加えよく混ぜる。
※ 下に沈みやすいのでよく混ぜると良い。
③ 炊飯器に入れて焼く。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!