矢田亜希子さんと宇梶剛士さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!
今回は「木の実」の宴です。
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
酒にぴったりの甘くない「モンブラン」
大原千鶴さんの小粋なレシピです。
早速ご紹介します!
「呑めるモンブラン」
材料(2人分)
生クリーム:50㎖
塩:ふたつまみ
甘栗:1袋(75g)
牛乳:50㎖
長芋:少々
塩:少々
炒りピスタチオ:5~6粒
作り方
① 下ごしらえ
・ 長芋は皮をむいて食べやすく切る。
・ 小鍋に水、塩、長芋を入れて茹でて火を通す。
・ そのまま冷ます。
② ボウルに生クリーム、塩を入れてハンドブレンダーで泡立てホイップを作る。
③ 別のボウルに甘栗、牛乳を入れてハンドブレンダーにかける。
④ ③を滑らかにし、②のメレンゲを加えてよく混ぜる(マロンクリーム)
⑤ 絞り袋に入れる。
※ 冷蔵庫で冷やすと絞りやすい。
⑥ 長芋を切ったものを器に盛りマロンクリームを絞ってのせる。
⑦ 炒って半分に切ったピスタチオを飾る。
「木の実で呑む」レシピ
「クルミの飴仕立て焼きチーズ添え、ミックスナッツの柚子胡椒あえ」
「呑めるモンブラン」
「アーモンド衣のとんかつ 柿ソース」
「栗と銀杏と松の実の炊き込みごはん」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!