rel 【きょうの料理】杉本節子「レタスとベーコンの彩りマスタードマヨ」始末の心

【きょうの料理】杉本節子「レタスとベーコンの彩りマスタードマヨ」始末の心

2021年10月22日(金)NHK「きょうの料理

今回は「余りがちな食材を上手に使う」です。

今や
みんなが工夫して当たり前のように実践しているテーマ。

特に巣ごもりで自宅ごはんが増えた今
種や皮まで使い切る方も多いのだそうです。

みなさん、さすがです!

でも
あえてここで紹介されるってことは
きっと新しい発見があるに違いない(笑)

期待大きく覗いてみましょう!

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「レタスとベーコンの彩りマスタードマヨ」

材料(2人分)

レタス:2~3枚(80~100g)
薄切りベーコン:2枚(30g)
人参:20g
ピーマン:1個
玉ねぎ:1/4個(50g)
パセリ:適宜
卵:1個
@マヨネーズ:大さじ3
@粒マスタード:小さじ1~2
塩・コショウ:各少々
サラダ油

作り方

① 下ごしらえ
・ レタスは大きめにちぎる。
・ 人参はよく洗って皮付きのまま2~3㎜厚さのいちょう形。
・ ピーマンはヘタと種を除いて輪切り。
※ ヘタもタネも食べられるんですけどね。
・ 玉ねぎは縦5㎜幅。
・ パセリはみじん切り。
・ ベーコンは4㎝長さ。
② はボウルに割り入れ塩・コショウしてほぐす。
③ フライパンにサラダ油(大さじ1.5)を中火で熱し溶き卵をふんわり炒めて取り出す。
④ フライパンにサラダ油(大さじ1.5)を足してベーコンを炒める。
※ かまぼこやちくわなどでも◎
⑤ カリッとしたら人参玉ねぎピーマンを加えて炒める。
⑥ 野菜に火が通ったら@を加えて混ぜを戻し入れる。
※ コクと酸味で美味しさUP。
⑦ レタスを加えてサッと炒め器に盛る。
⑧ パセリを散らす。
※ パセリはそのまま袋に入れて冷凍し砕けばいいのよ!ってどなたか仰ってましたっけ。

1人分

460kcal 塩分1.2g

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おしまいに

収穫ありましたでしょうか(笑)
みなさまのお知恵を拝借したいものです。

今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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