STV「どさんこワイド」の「奥様ここでもう一品」
星澤幸子さんのレシピから
「手作り調味料」をご紹介します。
「甘酢の素」
酢2:湯2:てんさい糖1:塩1/12
材料
玉ねぎ:1/2個
人参:1/2本
セロリ:1本(大根でも長芋でも◎)
(計300~350gをつける)
【甘酢の素】
酢:大さじ4
湯:大さじ4
てんさい糖:大さじ2
塩:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 耐熱瓶にてんさい糖と塩を入れて湯を注ぎ、しっかり溶かす。酢を加える。
・ 玉ねぎは1㎝幅。
・ 人参は1×4㎝の短冊。
・ セロリは皮を剥き1×4㎝。
② 野菜はサッと湯通しする。
※ 歯応えは残す。
③ 熱い甘酢に野菜を入れ、半日以上漬ける。
※ できた野菜は刻んでタルタルソースに使っても◎
※ 甘酢にオリーブ油を加えてドレッシングにしても◎
※ 甘酢の素は1か月保存。
「濃縮めんつゆ」
だし4:醤油1:みりん1
材料
だし:1カップ
水:1カップ強
鮭節:ひとつかみ
醤油:1/4カップ
みりん:1/4カップ
作り方
① 鍋に湯(1カップ強)を沸かし鮭節を入れる。
② 1分煮たら火を止め、節が沈むのを待つ。
③ 濾す(節が湯を吸うので1カップになる)
④ 鍋にだし、醤油、みりんを煮立てる。
※ 冷蔵庫で1週間。
「万能味噌床」
味噌4:醤油1:てんさい糖1:みりん1
ココでは豆腐を漬けました。
材料
木綿豆腐:1丁
【万能味噌床】
味噌:大さじ4
醤油:大さじ1
てんさい糖:大さじ1
みりん:大さじ1
粗みじん唐辛子:適宜
作り方
① ポリ袋に万能味噌床の材料を入れて混ぜる。
② 木綿豆腐はペーパータオルで包み30分重石。
③ 水けを絞る。
④ 袋に豆腐を入れ冷蔵庫で2~3日漬ける。
※ 味噌床は1か月冷蔵保存。
※ 野菜炒めにも魚をつけても◎
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!