G-1N9MXZG78Z 【奥様もう一品】黄金比の手作り調味料「甘酢漬けの素・味噌床・めんつゆ」星澤幸子
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【奥様もう一品】黄金比の手作り調味料「甘酢漬けの素・味噌床・めんつゆ」星澤幸子

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STV「どさんこワイド」の「奥様ここでもう一品

星澤幸子さんのレシピから
「手作り調味料」をご紹介します。

>>関連タグ→星澤幸子 甘酢

「甘酢の素」

酢2:湯2:てんさい糖1:塩1/12

材料

玉ねぎ:1/2個
人参:1/2本
セロリ:1本(大根でも長芋でも◎)
(計300~350gをつける)
【甘酢の素】
酢:大さじ4
湯:大さじ4
てんさい糖:大さじ2
塩:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 耐熱瓶にてんさい糖を入れてを注ぎ、しっかり溶かす。を加える。
・ 玉ねぎは1㎝幅。
・ 人参は1×4㎝の短冊。
・ セロリは皮を剥き1×4㎝。
② 野菜はサッと湯通しする。
※ 歯応えは残す。
③ 熱い甘酢野菜を入れ、半日以上漬ける。
※ できた野菜は刻んでタルタルソースに使っても◎
※ 甘酢にオリーブ油を加えてドレッシングにしても◎
※ 甘酢の素は1か月保存。

全量

188kcal 塩分3.3g

「濃縮めんつゆ」

だし4:醤油1:みりん1

材料

だし:1カップ
 水:1カップ強
 鮭節:ひとつかみ
醤油:1/4カップ
みりん:1/4カップ

作り方

① 鍋に(1カップ強)を沸かし鮭節を入れる。
② 1分煮たら火を止めが沈むのを待つ。
③ 濾す(が湯を吸うので1カップになる)
④ 鍋にだし醤油みりんを煮立てる。
※ 冷蔵庫で1週間。

「万能味噌床」

味噌4:醤油1:てんさい糖1:みりん1
ココでは豆腐を漬けました。

材料

木綿豆腐:1丁
【万能味噌床】
味噌:大さじ4
醤油:大さじ1
てんさい糖:大さじ1
みりん:大さじ1
粗みじん唐辛子:適宜

作り方

① ポリ袋に万能味噌床の材料を入れて混ぜる。
② 木綿豆腐はペーパータオルで包み30分重石。
③ 水けを絞る。
④ 袋に豆腐を入れ冷蔵庫で2~3日漬ける。
※ 味噌床は1か月冷蔵保存。
※ 野菜炒めにも魚をつけても◎

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

星澤幸子

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