rel 【食彩の王国】やかんの石焼きいも・モンゴル風大学いもピザ・ロシア風スープ餃子|行方市

【食彩の王国】やかんの石焼きいも・モンゴル風大学いもピザ・ロシア風スープ餃子|行方市

2021年11月13日(土)テレビ朝日系「食彩の王国
早速ご紹介します!

さつまいも

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「モンゴル風 大学いもピザ」

材料

さつまいも
砂糖
醤油
みりん
黒ごま
ピザ生地
チーズ
塩・コショウ
ラム肉

作り方

① さつまいもはよく洗い、皮のまま乱切りして水にさらす。
② 水けをよく拭き、素揚げ。
③ 砂糖醤油みりんを煮立て素揚げしたさつまいも黒ごまを入れて絡める。
④ ピザ生地チーズをドーナツ状に敷き詰め、中心に大学いもを盛る。
⑤ ラム肉塩・コショウして焼き、薄くスライスする。
⑥ 大学いもの周りにラム肉を散らし、オーブンでチーズが溶けるまで10分焼く。

「ロシア風スープ餃子」

ロシアの水餃子ペリメニ風に。

材料(人分)

さつまいも(紅まさり)
合いびき肉
塩・コショウ
餃子の皮
人参
しめじ
玉ねぎ
顆粒コンソメスープの素

作り方

① さつまいもは皮をむき生のまま摺りおろす。
② 合いびき肉塩・コショウを合わせて肉ダネを作る。
③ 肉ダネ餃子の皮で包んで形を整える。
④ 人参しめじ玉ねぎなどの野菜を煮込んだコンソメスープ餃子を加え入れる。
⑤ で味を調える。

「やかんの石焼きいも」

材料

紅優甘(べにゆうか)

作り方

① やかんに玉砂利を敷く。
② さつまいもを並べて蓋。
③ 強火10分加熱。
④ 弱火で時々転がしながら1時間かけて焼く。
※ 串がスッと通ったらOK。
「焦げ目がつくくらいがおいしい」

「紅こがねの炊き込みごはん」

材料

紅こがね:果肉が鮮やか

作り方

① 皮付きのまま炊き込む。
※ 味付けはだけ。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

さつまいも

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