G-1N9MXZG78Z 【相葉マナブまとめ】「柿」レシピ|焼き柿・柿グラタン・柿プリン・柿ジャム・柿羊羹
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【相葉マナブまとめ】「柿」レシピ|焼き柿・柿グラタン・柿プリン・柿ジャム・柿羊羹

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2021年10月17日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

今回の「産地ごはん」は
神奈川県川崎市の「柿」を学びます。

川崎は
日本最古の柿と云われる「禅寺丸柿」が最初に発見されて柿栽培が盛んになったのだそうです。

地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

柿の選び方

・ 実とヘタの間に隙間がない。
・ ヘタが緑色でキレイ。
・ 皮にツヤがある。

「焼き柿」

「香ばしくて甘さが増す!」

① は8等分のくし切り。
② ヘタと種をのぞく。
③ 250℃のオーブンで15分焼く。

超簡単「柿ジャム」

「柿だけの上品な甘さ」

① 完熟柿(400g)のヘタを切り落とす。
② スプーンでくり抜く。
③ 鍋にレモン汁(大さじ1)を入れる。
④ 弱火7分煮詰める。
※ ヨーグルトなどにかけていただくと◎

「柿ようかん」

材料

粉寒天:2g
白あん:100g
柿ジャム:200g

作り方

① 下ごしらえ
・ 鍋に(100㎖)と粉寒天を入れて煮溶かす。
② 白あんを加えてよく混ぜる。
③ 柿ジャムを加えて混ぜ合わせる。
④ 型に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で1時間冷やし固める。

「柿グラタン」

材料(1個分)

柿:1個
玉ねぎ:1/8個(25g)
ハム:1枚
顆粒コンソメ:小さじ1/2
小麦粉:小さじ2
牛乳:60㎖
ピザ用チーズ:10g
塩・コショウ:各少々
バター:10g
パン粉:適量
粉チーズ:適量
ドライパセリ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ はヘタから1/4辺りを切り落とし、スプーンで中身をくり抜く。
※ 容器に使うので固めの柿が◎
・ くり抜いたは細かくカット。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ ハムは3等分して短冊切り。
② フライパンにバターを溶かしハム玉ねぎを入れて弱火で炒める。
③ 顆粒コンソメで味付け。
④ 小麦粉を全体にふり入れ、炒めながら牛乳を少量ずつ加える。
⑤ ピザ用チーズを加えてひと混ぜ。塩・コショウで味を調える。
⑥ の器に入れてパン粉粉チーズをふり250℃のトースターで12分焼く。
⑦ パセリを散らす。

「柿の天ぷら」

「熱を入れると甘くなるな」

材料


揚げ油

【天ぷら衣】
天ぷら粉:100g
水:150㎖

作り方

① は皮をむき8等分のくし切り。
② 天ぷら粉をつけて180℃の油で1分揚げる。
③ 好みでをふる。

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レシピ
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