2021年10月17日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
今回の「産地ごはん」は
神奈川県川崎市の「柿」を学びます。
川崎は
日本最古の柿と云われる「禅寺丸柿」が最初に発見されて柿栽培が盛んになったのだそうです。
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!
柿の選び方
・ 実とヘタの間に隙間がない。
・ ヘタが緑色でキレイ。
・ 皮にツヤがある。
「焼き柿」
「香ばしくて甘さが増す!」
① 柿は8等分のくし切り。
② ヘタと種をのぞく。
③ 250℃のオーブンで15分焼く。
超簡単「柿ジャム」
「柿だけの上品な甘さ」
① 完熟柿(400g)のヘタを切り落とす。
② スプーンでくり抜く。
③ 鍋に柿とレモン汁(大さじ1)を入れる。
④ 弱火で7分煮詰める。
※ ヨーグルトなどにかけていただくと◎
「柿ようかん」
材料
粉寒天:2g
白あん:100g
柿ジャム:200g
作り方
① 下ごしらえ
・ 鍋に水(100㎖)と粉寒天を入れて煮溶かす。
② 白あんを加えてよく混ぜる。
③ 柿ジャムを加えて混ぜ合わせる。
④ 型に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
「柿グラタン」
材料(1個分)
柿:1個
玉ねぎ:1/8個(25g)
ハム:1枚
顆粒コンソメ:小さじ1/2
小麦粉:小さじ2
牛乳:60㎖
ピザ用チーズ:10g
塩・コショウ:各少々
バター:10g
パン粉:適量
粉チーズ:適量
ドライパセリ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 柿はヘタから1/4辺りを切り落とし、スプーンで中身をくり抜く。
※ 容器に使うので固めの柿が◎
・ くり抜いた柿は細かくカット。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ ハムは3等分して短冊切り。
② フライパンにバターを溶かし柿、ハム、玉ねぎを入れて弱火で炒める。
③ 顆粒コンソメで味付け。
④ 小麦粉を全体にふり入れ、炒めながら牛乳を少量ずつ加える。
⑤ ピザ用チーズを加えてひと混ぜ。塩・コショウで味を調える。
⑥ 柿の器に入れてパン粉、粉チーズをふり250℃のトースターで12分焼く。
⑦ パセリを散らす。
「柿の天ぷら」
「熱を入れると甘くなるな」
材料
柿
揚げ油
塩
【天ぷら衣】
天ぷら粉:100g
水:150㎖
作り方
① 柿は皮をむき8等分のくし切り。
② 天ぷら粉をつけて180℃の油で1分揚げる。
③ 好みで塩をふる。