「柿と鶏肉のバター炒め」
「バターとも合う!」
「完全におかず」
材料(2人分)
柿:200g
鶏もも肉:300g
オリーブ油:大さじ1
バター:20g
粗挽コショウ:適量
【合わせ調味料】
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
はちみつ:小さじ1.5
おろししょうが :1片分
作り方
① 下ごしらえ
・ 醤油、酒、はちみつ、おろししょうがを混ぜる(合わせ調味料)
・ 柿は皮をむいて8等分のくし切り。
・ 鶏もも肉は食べやすい大きさにカット。
② フライパンにオリーブ油を引き、鶏肉を皮目から並べる。
③ 中火で1分30秒焼き、焼き色がついたら返して蓋。
④ 弱火で3分蒸し焼き。
④ 柿と合わせ調味料を加える。
⑤ 水分が2割になるまで煮詰める。
⑥ バターを加えて黒コショウ。
「柿プリン」
ここでは「12号」加工に向いている品種を使用。
柿のペクチンと牛乳のカルシウムが反応して固まるレシピ!
材料(人分)
柿:160g
牛乳:80㎖
作り方
① 柿は皮をむいて一口大にカット。
② 牛乳と柿をミキサーにかける。
③ 滑らかになったら器に流し入れる。
④ 冷蔵庫で2時間冷やし固める。
「モッツァレラ柿トースト」
材料(1人分)
柿:1/2個
食パン:1枚
スライスチーズ:1枚
モッツァレラチーズ:1/2個
オリーブ油:小さじ1/2
粗挽コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 柿は皮をむいて6等分のくし切り。
・ モッツァレラチーズは6等分の輪切り。
② 食パンの上にスライスチーズをのせる。
③ 柿とモッツァレラチーズを交互にのせる。
④ オリーブ油をかける。
⑤ 250℃のオーブントースターで7分焼く。
⑥ 粗挽コショウをふる。
「柿とナスのラタトゥイユ」
材料(2人分)
柿:300g
なす:100g
黒オリーブ:10g
にんにく:1片
オリーブ油:大さじ1
白ワイン:50㎖
トマト缶:1缶(240g)
ローリエ:2枚
顆粒コンソメ:小さじ1
コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 柿は皮をむいて8等分のくし切り。
・ ナスは食べやすい大きさのくし切り。
・ 黒オリーブは輪切り。
・ にんにくは薄くスライス。
② フライパンにオリーブ油を引きにんにくを入れて炒める。
③ 香りが立ったら柿とナスを加えて炒める。
④ 白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
⑤ 黒オリーブ、トマト缶、ローリエ、コンソメ顆粒、コショウを入れて弱火で10分煮詰める。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!