G-1N9MXZG78Z 【相葉マナブまとめ】「柿」レシピ|焼き柿・柿グラタン・柿プリン・柿ジャム・柿羊羹 | ページ 2
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【相葉マナブまとめ】「柿」レシピ|焼き柿・柿グラタン・柿プリン・柿ジャム・柿羊羹

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「柿と鶏肉のバター炒め」

「バターとも合う!」
「完全におかず」

材料(2人分)

柿:200g
鶏もも肉:300g
オリーブ油:大さじ1
バター:20g
粗挽コショウ:適量
【合わせ調味料】
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
はちみつ:小さじ1.5
おろししょうが :1片分

作り方

① 下ごしらえ
・ 醤油はちみつおろししょうがを混ぜる(合わせ調味料)
・ は皮をむいて8等分のくし切り。
・ 鶏もも肉は食べやすい大きさにカット。
② フライパンにオリーブ油を引き、鶏肉を皮目から並べる。
③ 中火1分30秒焼き、焼き色がついたら返して蓋。
④ 弱火3分蒸し焼き。
④ 合わせ調味料を加える。
⑤ 水分が2割になるまで煮詰める。
⑥ バターを加えて黒コショウ

「柿プリン」

ここでは「12号」加工に向いている品種を使用。
柿のペクチンと牛乳のカルシウムが反応して固まるレシピ!

材料(人分)

柿:160g
牛乳:80㎖

作り方

① は皮をむいて一口大にカット。
② 牛乳をミキサーにかける。
③ 滑らかになったら器に流し入れる。
④ 冷蔵庫で2時間冷やし固める。

「モッツァレラ柿トースト」

食パンに柿とモッツァレラチーズをのせてトースト
出典:相葉マナブInstagram

材料(1人分)

柿:1/2個
食パン:1枚
スライスチーズ:1枚
モッツァレラチーズ:1/2個
オリーブ油:小さじ1/2
粗挽コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ は皮をむいて6等分のくし切り。
・ モッツァレラチーズは6等分の輪切り。
② 食パンの上にスライスチーズをのせる。
③ モッツァレラチーズを交互にのせる。
④ オリーブ油をかける。
⑤ 250℃のオーブントースターで7分焼く。
⑥ 粗挽コショウをふる。

「柿とナスのラタトゥイユ」

材料(2人分)

柿:300g
なす:100g
黒オリーブ:10g
にんにく:1片
オリーブ油:大さじ1
白ワイン:50㎖
トマト缶:1缶(240g)
ローリエ:2枚
顆粒コンソメ:小さじ1
コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ は皮をむいて8等分のくし切り。
・ ナスは食べやすい大きさのくし切り。
・ 黒オリーブは輪切り。
・ にんにくは薄くスライス。
② フライパンにオリーブ油を引きにんにくを入れて炒める。
③ 香りが立ったらナスを加えて炒める。
④ 白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
⑤ 黒オリーブトマト缶ローリエコンソメ顆粒コショウを入れて弱火10分煮詰める。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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