rel 【男子ごはん】栗原心平「鴨のカツレツ」作り方

【男子ごはん】栗原心平「鴨のカツレツ」作り方

2021年10月17日(日)テレビ東京「男子ごはん
男のロマン、鴨肉です。

ヘルシーで美容に◎
鴨の脂は融点が低いので冷めても口の中で溶けるのが◎

バルサミコとマーマレードのソースでいただく「鴨のカツレツ
早速ご紹介します!

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「鴨のカツレツ バルサミコオレンジソース」

材料(2人分)

鴨ロース肉:200g
シナモン:小さじ1/2塩:小さじ1/2
黒コショウ:適量
パン粉:細かめ適量
オリーブ油:100㏄
【バッター液】
卵:1個
薄力粉:大さじ3
【バルサミコオレンジソース】
砂糖:大さじ1.5
バルサミコ酢:50㏄
マーマレード:大さじ2
【付け合わせ】
エンダイブ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 鴨肉は皮目に2㎝間隔で斜めの切り込みを入れる。
・ 身側にをふり下味をつける。
・ 両面にシナモン黒コショウをまぶす。
② バットに薄力粉を混ぜ合わせる(バッター液)
③ 鴨肉バッター液を絡めパン粉をまぶす。
④ 鍋にオリーブ油を入れて火にかける。
⑤ 150℃位の低温で弱火でじっくり鴨肉を揚げる。
※ 15分ほど。衣が固まったら時々返す。
⑥ こんがり揚がり弾力が出たら油をきって休ませる。
⑦ 小鍋にバルサミコ酢砂糖マーマレードを入れて弱めの中火
⑧ 混ぜ合わせながら4~5分煮詰める。
※ 冷めると固まるのでここでの粘度に注意。
⑨ カツを食べやすい大きさにカット。
⑩ エンダイブを添えてソースをかける。

今回紹介された「鴨肉」レシピ

鴨ロース
鴨のカツレツ
鴨すき鍋・鴨南蛮そば

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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