2021年10月17日(日)テレビ東京「男子ごはん」
男のロマン、鴨肉です。
ヘルシーで美容に◎
鴨の脂は融点が低いので冷めても口の中で溶けるのが◎
心平ちゃんが「鴨で一番の食べ方!」とおすすめするレシピに
しめの蕎麦まで
早速ご紹介します!
「鴨すき鍋」
材料(2~3人分)
鴨モモ肉:300g
長ねぎ:2本
サラダ油:適量
大根おろし
ポン酢
柚子胡椒
作り方
① 下ごしらえ
・ 鴨肉はスライス。
・ ねぎは斜め薄切り。
② 熱したすき焼き鍋にサラダ油を引く。
③ まずは脂の多そうな鴨肉を強火で焼いて脂を出す。その後ほかの鴨肉を入れる。
④ 鴨肉を裏返したらねぎを加える。
※ 鴨から出る脂をねぎに吸わせる!香りと旨みが増し増し。
⑤ ねぎがしんなりしたら弱火。
⑥ ポン酢と大根おろし、柚子胡椒などでいただく。
「鴨南蛮そば」
材料
水:400㏄
3倍濃縮めんつゆ:100㏄
そば:250g
刻み海苔
わさび
作り方
① 鍋に水、めんつゆを入れてひと煮。
② 表示通り茹でて流水で洗い水けを絞ったそばを加える。
③ 刻み海苔、わさび、大根おろしをのせていただく。
今回紹介された「鴨肉」レシピ
「鴨ロース」
「鴨のカツレツ」
「鴨すき鍋・鴨南蛮そば」
おすすめレシピ
いやこれは日本酒ですね。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!