【あさイチ】「さんまのハーブトマトロール・和風ポークビーンズ」作り方

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2021年10月18日(月)NHK「あさイチ
足のお悩み解消SP」で紹介された
内山由香さんのタンパク質レシピです。
早速シェアいたします!

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「和風ポークビーンズ」

材料(4人分)

豚バラ塊:400g
玉ねぎ:1/2個
水煮大豆:150g
カットトマト缶:1缶(400g)
はちみつ:大さじ1
味噌:大さじ2
顆粒だしの素:小さじ1
ローリエ:1枚

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは1㎝角。
・ 豚肉は大きめの一口大。熱湯を回しかける。
※ 臭みや余分な脂が落ちる。
② 耐熱容器にトマト缶はちみつ味噌だしの素を入れて味噌を溶かす。
③ 大豆豚肉玉ねぎを入れてなじませる。
③ ローリエをのせてラップをし600Wで5分レンチン。
④ 一度取り出して混ぜ返す。
⑤ 再度7分加熱。
※ 500Wの場合は6分、8分で。
※ 2週間冷凍保存。

「さんまのハーブトマトロール」

さんまは
骨の形成に関わるビタミンDも豊富に含む。

材料(4人分)

さんま:3枚おろし4匹分
ミニトマト:8個
ハーブソルト:小さじ1
小麦粉:適量
オリーブ油:大さじ1
白ワイン:大さじ1

作り方

① さんまハーブソルトをまぶし小麦粉をふる。
② ミニトマトさんまを巻き付ける。
③ 楊枝で止める。
④ オリーブ油中火で温めトマトロールを並べる。
⑤ 片面に火が通ったら返す。
⑥ 白ワインを加えて蓋。弱火3~4分蒸し焼き。
⑦ 盛り付けて楊枝を外す。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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